Федор Конюхов: «Без любви и боли человек не был бы человеком»

Знаменитый путешественник Федор Конюхов посетил гонки на собачьих упряжках в Карелии. Перечислить все достижения этого легендарного человека и ничего не забыть – сложно. Первый россиянин, побывавший на Северном и Южном полюсах и покоривший Эверест. Именно Конюхов совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок. К 60 годам на его счету было четыре кругосветных плавания. А Атлантику Конюхов пересек 15 раз, причем один раз на вёсельной лодке. И вот — легенда в Карелии! К У знаменитого путешественника – трое детей и пятеро внуков. В Карелию Федор Филиппович приехал со своим младшим сыном, маленьким Колей.

– Жена работает, поэтому приехать не смогла, – улыбается путешественник. – Мы с Колей ей звоним все время, она жалеет, что не здесь сейчас.

Путешественник, художник, священник

– Федор Филиппович, гонки вам понравились?

– Впечатления у меня очень положительные. Думаю, символом Карелии должны быть собачьи упряжки.

– Вы путешествовали и на лыжах, и на яхте, и на лодке, и даже на верблюдах. А на собачьих упряжках приходилось ездить?

– На упряжках я ходил через Аляску и Гренландию. Сейчас я бы предпочел к Северному полюсу идти не на лыжах, как раньше, а на упряжке. Как мой друг Виктор Боярский, который пересек Северный полюс и добрался до Антарктики на собаках. В упряжках как-то больше романтизма. Поэтому сейчас мы планируем перейти всю Гренландию именно на собаках.

– Правда, что собак для этого путешествия вы сейчас присматриваете в Карелии?

– Да, потому что в Карелии – самые лучшие погонщики и собаки. Я не первый раз у вас, мне здесь нравится.

– Два года назад вы заявили, что больше не будете путешествовать. А уже через два месяца отправились в новую экспедицию по просьбе правительства Эфиопии. Почему вы изменили свое решение? (Услышав этот вопрос, маленький Коля подбегает к отцу и обнимает его со словами «Как, папа, ты правда больше не будешь путешествовать?» – Прим. авт.)

– Я не то чтобы заявил, что больше не буду. Просто я стал священником и больше времени сейчас уделяю молитвам и службе в церкви (в конце 2010 года Федор Конюхов был рукоположен в священники. – Прим. авт.). Меня больше воспринимают как путешественника. А я и художник, и писатель, но об этом почему-то мало кто знает. Сейчас мне больше хочется помогать путешественникам, организовывать экспедиции. Мне уже 61 год, не только же мне одному везде путешествовать. Пойдут молодые люди. А я должен за них молиться. Вот мы сейчас здесь, в тепле, а в это время наши ребята поднимаются на вершину К2. Самую большую после Эвереста. В зимнее время температура там – 52 градуса. Они нуждаются в моей поддержке. Если я не могу помочь им материально или физически, я за них молюсь. В Москве недавно появилась часовня для путешественников, где я могу это делать.

– Что повлияло на ваше решение стать священником?

– Я всегда знал, что буду им. В моем роду были священники и святые великомученики. Я с детства мечтал стать и священником, и путешественником, поэтому я и окончил духовную академию. Просто всему свое время. В молодости нужно учиться. Потом реализовывать то, чему тебя научили. Но надо оставить время еще и для молитв Богу, чтобы в тот мир прийти подготовленным.

«Я с 8 лет знал, что пойду к Северному полюсу»

– Свое первое путешествие вы совершили в 15 лет, когда пересекли Азовское море на весельной лодке. А почему у вас вообще возникло желание стать путешественником?

– Я всем говорю, что у меня очень легкая судьба. Я практически не стоял перед выбором, чем мне заняться в жизни. Мой родной дед служил вместе с Георгием Яковлевичем Седовым, путешественником, который в начале XX века погиб на пути к Северному полюсу. И дед мне говорил: мол, ты должен быть таким же, как Седов. Я с 8 лет знал, что пойду к Северному полюсу. Помню, и в школе об этом всем рассказывал. Тогда же я начал готовиться к своему первому путешествию. И Северного полюса я действительно достиг.

– Что заставляло вас предпринимать все новые и новые экспедиции?

– Самые разные чувства. Это и жажда путешествий, и связанная с ними романтика, и любознательность, и любопытство. К тому же я не только путешественник, но и спортсмен, мастер спорта по лыжам, по яхтенному спорту. Мне было интересно испытать себя. Еще мне всегда было любопытно, как человек ведет себя в экстремальных условиях. Как можно прожить на вершине Эвереста или на Северном полюсе. А еще хотелось сделать что-то масштабное для своей страны. Чтобы люди в других странах посмотрели и подумали: вот русские – молодцы, сказали и сделали.

– Как вы предпочитаете путешествовать – в одиночку или с кем-то?

– В своей жизни я успел по-разному попутешествовать. Где-то в одиночку легче морально, но тяжелее физически. А где-то наоборот. Смотря какие цели и задачи ты ставишь перед собой. Если ты запланировал в одиночку покорить Эверест, то, понятно, команду с собой уже не возьмешь. В экспедицию, которая планируется сейчас, мы хотим взять как можно больше людей. И хотя она будет происходить под эгидой Карелии, совсем не обязательно, чтобы в ней участвовали только жители вашей республики. Захотят немцы или французы – пусть тоже идут!

– А чувство страха во время путешествий вам знакомо?

– Конечно! Но оно и должно быть, так же, как и чувство любви или боли. Представьте, что бы было, если бы человек не испытывал этих чувств. Без любви, боли и страха он не был бы человеком. Именно эти чувства дают нам почувствовать саму жизнь. Что касается страха, то его просто нужно уметь преодолеть. Так же, как нужно уметь пройти через любовь и боль. Боль ведь тоже разной бывает. Иногда как будто комар укусит, а иной раз – как большая операция.

– Как вы думаете, нужны ли человеку какие-то особые качества, чтобы стать путешественником?

– Надо любить людей, тогда все получится. Путешественник ведь ездит по всему миру. Так что без любви к людям никак. И не важно, кто эти люди – русские, немцы или эфиопы. Я недавно из Эфиопии вернулся, поэтому про них и вспомнил. Когда путешествуешь, видишь разных людей – голодных, больных, грязных. Но какими бы они ни были, их нужно любить. Сейчас вот много говорят про сомалийских пиратов, поэтому к сомалийцам плохо относятся. Но ведь там живут те же люди, что и везде. Они так же, как и мы, работают, молятся. Если люди тянутся к Богу, они уже достойны уважения.

Ксения Сорокина