Daily News

​Школа в Карелии выплатит 300 тысяч рублей бывшей ученице за травму на уроке физкультуры

ЛИЧНЫЙ АРХИВ ГЕРОЕВ МАТЕРИАЛА/СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Верховный суд Карелии удовлетворил иск матери девочки, сломавшей ногу на уроке физкультуры. Теперь школа обязана выплатить 300 тысяч рублей пострадавшей ученице.

Напомним, что 16 апреля этого года в  школе № 1 Кондопоги проходил, как казалось, обычный урок физкультуры. Настя (имя изменено — прим.ред.) вместе с другими одноклассниками сделала разминку и приступила к сдаче нормативов. Но урок физкультуры в школе № 1 города Кондопоги закончился для девятиклассницы Насти сложнейшей травмой ноги и инвалидностью.

Валентина Кузнецова, мама девочки, пыталась добиться справедливости, обращаясь в правоохранительные органы, к чиновникам от образования, к депутатам. На протяжении полугода Валентина пыталась доказать вину школы в инвалидности ее дочери.

Аналогичное упражнение выполняла Настя в день травмы. Источник фото: социальные сети школы № 1

Ранее суд в Кондопоге посчитал, что 80 тысяч рублей в качестве компенсации за страдания ребенка и полученный вред. Семья пострадавшей девочки не согласилась с решением суда.

Юрист Елена Пальцева, представитель семьи, отметила, что подобные процессы сложны с точки зрения установления вины и ответственности должностных лиц. Она рассказала, что школьная администрация предлагала заключить мировое соглашение с выплатой 100 тысяч рублей, включая расходы на лечение и судебные издержки.

Как сообщила мама девочки, суд удовлетворил ее требования, обязав выплатить 300 тысяч рублей компенсации. Отметим, что за 7 месяцев с момента травмы, по словам мамы, состояние здоровья девочки не улучшилось. Из школы Настя перешла учиться в колледж.

Коротко о главном в нашем Telegram