10 миллионов россиян рискуют остаться без работы через несколько лет
Daily News

10 миллионов россиян рискуют остаться без работы через несколько лет

По мнению исследователей, в 2025 году Россию ждет дефицит аналитиков и людей творческих профессий. В первую очередь это связано с действующей системой образования, которая готовит работников к выполнению типовых задач, не развивая творческий подход и самостоятельность в принятии решений. Нехватка специалистов может достигать 10 миллионов человек, столько же работников рискуют оказаться невостребованными.

Совместное исследование провели несколько компаний: The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, сообщает «Роcсийская газета».

Ещё одной причиной разрыва на рынке труда может послужить низкий престиж профессий, требующих долгого и сложного обучения.

Эксперты также считают, что на ситуацию может повлиять сложившаяся система оплаты труда. В России разница в оплате труда водителя и врача — 20 процентов, в то время как в Германии — 174 процента, в США — 261 процент, в Бразилии — 172 процента.

— При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7−10 лет отставание России от стран-лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, — считает председатель BCG в России Владислав Бутенко.

Чтобы избежать дисбаланса на рынке труда, требуется сформировать четкую систему переквалификации и развития человеческого капитала. По данным РАНХиГС, в настоящее время в России 33 миллиона человек (44,8% трудоспособного населения) вовлечены в теневую экономику.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings