Daily News

105 млн рублей для «Силы Инвеста» выделены по просьбе Артура Парфенчикова

Артур Парфенчиков
Фото: Губернiя Daily

Глава Карелии Артур Парфенчиков инициировал выделение 105 млн рублей бюджетных денег на выкуп активов у питерской фирмы «Сила Инвеста», которая с его подачи и при поддержке карельских властей стала заниматься сельским хозяйством на Олонецкой равнине, а затем, по словам губернатора, решила уйти из Карелии.

Выделение денег губернатор обосновал тем, что иначе «Сила Инвеста» вывезет стадо коров в другие свои хозяйства в Ленинградской области. Хотя, как выяснилось, эта фирма никогда ранее не занималась сельским хозяйством, у нее мизерный оборот, многомиллионные убытки и в этой фирме, зарегистрированной в Петербурге, всего два работника. Соответственно, и хозяйств никаких нет.

Есть ли какие-то акты по оценке этого поголовья? — поинтересовалась депутат Эмилия Слабунова. — На каком основании появилась именно эта цифра?

— Оценка стада производилась, поэтому такая сумма точная, — не стал вдаваться в подробности представитель Минсельхоза Карелии.

Такой ответ депутата, разумеется, не устроил. Слабунова попросила чиновника все-таки уточнить, кем и когда проводилась указанная оценка, а заодно рассказать, как можно ознакомиться с соответствующими документами.

Ответ превзошел все ожидания.

У нас документы имеются. Можем по запросу предоставить, — отмахнулся сотрудник министерства.

Такое откровенное хамство, похоже, смутило даже председателя комитета Виталия Красулина.

Нужно не по запросу предоставить, а конкретно ответить, — напомнил он чиновнику. — С голоса депутату решение принять сложно. Давайте или подробнее, или специалиста пригласите. Ответить «Оценка производилась», наверное, не совсем корректно.

Представитель министерства попросил пять минут и исчез с экрана (он присутствовал на заседании онлайн — прим. авт.). Больше его никто не видел. Ну и информацию, соответственно, тоже услышать не удалось.

Естественно, бюджетный комитет под руководством единоросса Виталия Красулина принял эту поправку Парфенчикова, несмотря на то, что никаких документов, обосновывающих эти траты, так и не было представлено.

Яркая Карелия в нашем Instagram