Daily News

14-летняя девочка умерла от голода: судят завуча школы

В Пермском крае начался суд по делу о халатности завуча, повлекшей смерть 14-летней девочки от голода, пишут «Известия». Руководство школы должно было сообщить службе опеки о том, что ребенок подозрительно исхудал, полагает следствие. Завуч отвергает все обвинения — девочка была отличницей, о ее худобе говорили с мамой, которая не вызывала никаких подозрений.

Девочка скончалась в июле 2018 года. Ее мама утверждала, что вызвала скорую помощь, когда та потеряла сознание. Медикам не удалось спасти ребенка, который не ел несколько дней. Главной подозреваемой стала мама ребенка, против нее возбудили уголовное дело. Женщина находится под арестом и, по неподтвержденным данным, проходит проверку у психиатров. Ее подозревают в том, что она умышленно заморила ребенка голодом. Мать школьницы отрицает вину. По ее словам, девочка отказывалась есть, потому что «в школе ее дразнили и называли жирной».

Второе уголовное дело было возбуждено против завуча по воспитательной работе. Завуча обвиняют в халатности, повлекшей смерть 14-летней школьницы. Завуч обвинения отрицает

Я действовала в рамках локальных актов, положений и должностных инструкций, — заявила педагог журналистам.

Школьница была скромной, училась на пятерки и занималась волейболом. Правда, в конце учебного года классная руководительница вызвала ее маму в школу, поскольку ребенок заметно похудел. Родительница объяснила, что у ее дочери проблемы с желудком и они уже решают их с врачом. Повода сомневаться в ее словах не было — мама исправно ходила на родительские собрания, а ученица всегда была прилежной.

В школе не знали о реальном положении вещей, установила прокуратура. В характеристике ребенка говорилось, что он растет в полной благополучной семье. В действительности отец погибшей девочки отбывает наказание за распространение наркотиков, а ее мать не работала больше шести лет.

Учитель физкультуры, видя, что девочка настолько слаба, что не может даже выполнить упражнения, вместо того чтобы бить тревогу, просто освободил ее от занятий. А учительница домоводства, наблюдая, как девочка забирала с собой всё, что готовилось на занятиях, чтобы поесть дома, тоже не предприняла никаких мер. Что девочка явно нездорова, видела и классный руководитель, видели все ее одноклассники. Вероятно, что проблемы были и у девочки — ей было почти 14, но она не могла пожаловаться или как-то показать, что ей нужна помощь, — заявил в январе 2019 года прокурор Краснокамска Михаил Третьяков.

Следствие считает, что сотрудник школы, а именно замдиректора по воспитательной работе, допустила халатность, которая «не позволила социальным службам вовремя вмешаться в ситуацию, что привело к смерти несовершеннолетней вследствие истощения организма в результате противоправных действий со стороны ее матери». Обвинения предъявили именно завучу, поскольку в ее обязанностях как должностного лица указано выявление детей, находящихся в опасных условиях. О том же говорят в администрации Пермского края — завуч была «ответственным лицом за профилактику детского неблагополучия».

Завучу грозит до пяти лет лишения свободы. Группа местных жителей опубликовала в соцсетях петицию в поддержку завуча. Там отмечается, что преподаватель пользовалась уважением «не только у прилежных учеников, но и у «сложных» подростков, которые должны были входить в группу риска и быть под контролем социального педагога».

 

Яркая Карелия в нашем Instagram