Daily News

15-летний подросток поджег Успенскую церковь, чтобы прославиться на весь мир

Как мы уже писали, в поджоге Успенской церкви в Кондопоге подозревают 15-летнего подростка, который приехал на каникулы к бабушке. По словам местных жителей, парень одевается вовсе черное и является сатанистом.

Источник в правоохранительных органах подтвердил ТАСС, что в поджоге подозревают 15-летнего подростка.

— В поджоге подозревается 15-летний школьник. У него психические отклонения. Свои действия он объяснил так, что хочет прославиться на весь мир, — сообщил неназванный собеседник агентства.

Следком Карелии подтвердил, что главный подозреваемый — 15-летний подросток,  гостивший у бабушки недалеко от церкви. Для определения вменяемости несовершеннолетнего по делу назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза. Сейчас подросток  помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Карелия.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Виновнику грозит штраф в размере до трех миллионов рублей или принудительные работы сроком до трех лет, которые по решению суда могут быть заменены лишением свободы.

Напомним, пожар случился в минувшую пятницу: памятник деревянного зодчества сгорел дотла. Выяснилось, что храм не был застрахован. На его восстановление необходимо 80 миллионов рублей. Правда, точную копию возвести все равно не получится, так как сегодня крайне сложно подобрать бревна по 60 сантиметров в диаметре.  Церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в 1774 году,  являлась самым высоким деревянным строением в Карелии, в своей верхней точке достигая отметки в 32 метра.

Яркая Карелия в нашем Instagram