15-летняя школьница умерла на морозе: она пять раз звонила в «скорую», но никто так и не приехал ее спасти
Daily News

15-летняя школьница умерла на морозе: она пять раз звонила в «скорую», но никто так и не приехал ее спасти

Фото: соцсети

В Воронежской области судят диспетчера спасательной службы. Как считает следствие, по его халатности погибла 15-летняя девушка. Она заблудилась в лесу и, позвонив по телефону 112, не дождалась помощи. Школьница замерзла на улице.

Девочка пять раз звонила в службу спасения, сообщает НТВ.  Диспетчеру она говорила, что ей очень плохо, но на вызов к ней так и не приехали. Пётр Рогожин вину не признает, по настоянию адвокатов с журналистами не общается. В Следственном комитете и полиции считают: по тяжелому дыханию девочки можно было понять, что ситуация серьезная, но диспетчер Рогожин не задал важных наводящих вопросов, прервал разговор и переключил на скорую помощь. Девушка в это время уже была не в силах ответить медикам.

Ночь была холодной, -10, сильный туман. Девушка позвонила в службу спасения почти в полночь, она находилась у понтонного моста. Как позже выяснили следователи, вечером школьница гуляла с подругами, они пили алкогольный коктейль, потом поссорились и девушка от них убежала. Перед тем как позвонить в службу спасения, она звонила своему парню и рассказала, что заблудилась. Однако ни тетя школьницы, ни парень, ни подруги, ни скорая, ни ЕДДС не передали сообщение в полицию.

В полиции считают, что девушку можно было спасти, но никто не проявил должной осмотрительности. Опекун ребенка только через сутки самостоятельного поиска обратилась в полицию. Девочка в ту ночь прошла несколько километров, следы на снегу указывали, что она ходила кругами по берегу реки. Ее нашли у автомобильного моста — она умерла от переохлаждения через четыре часа после звонка в службу спасения.

Место смерти ребенка

В Грибановской ЕДДС считают, что Пётр Рогожин действовал строго по инструкции. По мнению начальника диспетчерской службы, ответственность за гибель ребенка должна понести ее тетя-опекун, которая не обратилась в полицию в тот же вечер, когда девочка не вернулась домой. В службе 112 настаивают: диспетчер, услышав слова подростка «мне плохо», не имел права дальше опрашивать девочку, он обязан немедленно соединить со скорой помощью, чтобы не терять драгоценное время. И по регламенту, именно медики, проанализировав ситуацию, решают нужно ли привлекать другие экстренные службы.

Петра Рогожина на время следствия от службы не отстранили, считают опытным сотрудником и отважным человеком: несколько лет назад, рискуя жизнью он спас двух тонущих подростков. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings