Daily News

16 дней итальянской забастовки сотрудников скорой в Петрозаводске: чего удалось добиться?

скорая помощь, петрозаводск, бсмп

16 дней в Петрозаводске продолжается итальянская забастовка работников скорой помощи. О ней 38 сотрудников станции скорой помощи заявили еще 26 августа, а началась она с 15 сентября. Суть забастовки проста — работать строго по нормативам в соответствии с законом, отказываться от переработки, работы в неполных бригадах, совместительства. Чего удалось добиться за это время?

Большая нагрузка на фельдшеров, не участвующих в забастовке

Фельдшеры, которые не стали участвовать в забастовке, взяли на себя большую нагрузку. Вероятно, это и большое количество часов, и работа в неукомплектованных бригадах. Это подтверждают слова заместителя главврача Татьяны Смолиновой, которая в интервью заявила:

В принципе мы можем работать, даже если люди выйдут на ставку. Будут, безусловно, сложности. Более интенсивно придется работать другим людям, — сообщила Смолинова.

Публикация данных о зарплатах

После начала забастовки на официальном сайте БСМП был опубликованы официальные данные о зарплатах фельдшеров. Таким образом главврач Алексей Хейфец планировал снять все претензии по деньгам со стороны бастующих. Однако это никого не убедило отказаться от забастовки по нескольким причинам.

Во-первых, по этим данным мы видим, что фельдшера и так работают сверх норм, установленных Минздравом и Трудовым кодексом.

Во-вторых, некоторые участники забастовки отметили, что опубликованные данные не отражают реальной картины. У кого-то выплачены отпускные, которые заметно повышают общую сумму, а у кого-то — огромные нагрузки.

Провокация?

Через несколько дней после начала забастовки ее участника обвинили в том, что из-за него чуть не умер человек. БСМП направила заявление в правоохранительные органы, чтобы «дать правовую оценку действиям фельдшера, пренебрегшего своими должностными обязанностями и поставившего под угрозу жизнь и здоровье человека». По словам участников забастовки, диспетчер не отправлял бригаду, выбирая более экстренные вызовы, но к участникам забастовки это не имеет никакого отношения — всё происходило в дневную смену. Профсоюз «Действие» намерен оказать диспетчеру юридическую помочь в подаче заявления о клевете и иске об оскорблении чести, достоинства и деловой репутации в отношении всех замешанных в провокации лиц.

Минздрав согласился увеличить оплату ночной смены

С 1 октября доплата медицинским работникам за работу в ночное время будет составлять 70% от оклада (ранее – 60%), передает «Республика» сообщение республиканского профсоюза работников здравоохранения. Таким образом, Минздрав согласился с инициативой карельской организации профсоюза работников здравоохранения России увеличить на 10% оплату ночной работы сотрудникам БСМП Петрозаводска.

Обучение молодых специалистов

После начала забастовки на работу в отделение СМП набрали сотрудников, в том числе и выпускников медучилища, у которых есть диплом об окончании училища, но нет сертификата специалиста, дающего право на осуществления медицинской деятельности именно в скорой помощи, то есть, по сути, тех, кто либо не имеет опыта, либо права на работу. Об этом сообщает профсоюз «Действие». «Стажеров» ставят в пару к тем, кто работает в усиленном режиме, так как к участникам забастовки ставить их нельзя.

— У нас ставят стажёров к нам «итальянщикам», но буквально после того, как на той неделе в пятницу руководство узнало, что будет проверка из Росздравнадзора и прокуратуры по этому поводу, так они раскидали стажеров по другим фельдшерам и врачам. Но теперь врачи ездят с ними. Получается, что врач один теперь, — пишет в комментариях Ольга Чайка.

Преподавательская деятельность на фоне сверхнагрузок не добавляет оптимизма врачам. В забастовке на сегодняшний день участвуют уже 75 сотрудников, из которых 38 фельдшеров и 37 водителей.

Яркая Карелия в нашем Instagram