Daily News

17-летней девушке не продали книги Маяковского, Бродского и Есенина

В Екатеринбурге школьнице не продали книги Маяковского, Бродского и Есенина. Инцидент произошел накануне Дня знаний в трех магазинах сети «Читай-город». На кассе у нее просили паспорт, а потом отказывали в продаже, ссылаясь на маркировку «18+».  Школьница попыталась переубедить продавцов, объяснив, что все три поэта входят в школьную программу.

В «Читай-городе» объяснили инцидент тем, что книжные магазины не могут действовать по-другому, так как соблюдают Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Глава пиар-службы Елена Абрамова рассказала, что книги маркируют не магазины, а издательства.

Маркировку возрастных ограничений присваивает производитель, то есть издательство. И делает оно это не само, а с привлечением эксперта, который должен иметь аккредитацию Роскомнадзора. И мы, как книготорговая сеть, получаем книги от издательства уже с маркировкой, которую обязаны соблюдать. В противном случае нам как распространителю грозит ответственность за продажу товара с нарушением требований закона. Дело не в том, продали ли вы Бродского или какую-то другую книгу, дело именно в наличии маркировки. Штрафы за это довольно высоки, — рассказала Абрамова.

Закон касается книг, журналов, фильмов и мультфильмов. На продукции должно быть указано возрастное ограничение 6+, 12+, 16+ и 18+. За нарушение закона книжный магазин либо платит штраф 50 тыс. руб., либо останавливает свою работу на три месяца.

Яркая Карелия в нашем Instagram