Daily News

180 осужденных могут досрочно выйти из карельских колоний

В Карелии 181 осуждённый может быть освобожден в связи с декриминализацией. Право на пересмотр приговоров осужденные получили по федеральному закону от 3 июля 2016 года, которым внесены поправки в УК и УПК РФ. Согласно новым поправкам ряд деяний, ранее относившихся к преступлениям небольшой тяжести, переводятся в разряд административных или иных правонарушений.

В законе говорится о декриминализации уголовных статей за побои, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа и мелкое хищение.

В случае совершения вышеперечисленных правонарушений на человека будет возложена административная ответственность в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. руб., ареста на 10–15 суток или обязательных работ. Если нарушение будет совершено повторно в течение года, то его переквалифицируют в преступление и человек будет привлечен к уголовной ответственности.

По предварительным данным УФСИН России по Республике Карелия, среди осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики, могут быть освобождены 118 человек, осуждённых за кражу (по ст.158 УК РФ), 23 человека — за мошенничество (ст. 159 УК РФ), 20 человек — за побои (ст.116 УК РФ) и 20 человек — за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

Срочные новости в нашем Telegram