Daily News

200-километровый забор на границе с Россией помешает кабанам и медведям

Фото: Губерния Daily

В ближайшие несколько лет вдоль границы между Россией и Финляндией возведут более 200 километров заграждений. Они помогут ограничить незаконную миграцию россиян в соседнее государство.

Однако, как сообщают финские СМИ, заграждение помешает перемещаться по лесу волкам, медведям и кабанам из России, которые сейчас свободно передвигаются по лесу. Поток животных из России полезен фауне Финляндии, поскольку популяции медведей и волков нуждаются в новой крови из России – так считает Катья Холмала из Института природных ресурсов Финляндии (LUKE).

Сообщается, что крупные озера и реки не будут огорожены. Сейчас Пограничная служба Финляндии  изучает, как строительство стены скажется на природе и как минимизировать возможные негативные последствия.

Особое беспокойство экологов вызывают кабаны, которые могут перемещаться лишь на небольшие расстояния. Вблизи границы они живут в основном на российской стороне, но часто посещают Финляндию.

Эксперт по биоразнообразию Рику Лумиаро сохраняет спокойствие и не считает забор серьезной экологической проблемой. Он уверен, что животные приспособятся к новым обстоятельствам.

Срочные новости в нашем Telegram