Бизнесмена обвинили в жестоком убийстве жены и дочери, чьи тела нашли в элитной квартире
Daily News

Бизнесмена обвинили в жестоком убийстве жены и дочери, чьи тела нашли в элитной квартире

Московский бизнесмен Хорен Казарян, которого два года назад арестовали по обвинению в убийстве жены и дочери, рассказал, как следователи пытались добиться от него признания и как развалилось это громкое дело. 

Убийство произошло в шикарном пентхаусе с видом на Кремль. 14 февраля 2015 года в квартире на улице Шаболовка были обнаружены тела  41-летней Виктории Карагулян и ее девятилетней дочери Нинэ. Мать и дочь скончались от колото-резаных ранений, судмедэксперты потом посчитают, что убийца нанес им более 40 ранений ножом. Полицию вызвал глава семьи – Хорен Казарян, и вскоре его  арестовали.

Меня доставили в отделение полиции, кругом все пьяные — мужчины, женщины, доносится отборный мат из всех кабинетов, всюду грязь. На тот момент я даже не предполагал, что меня арестуют. Разговаривали со мной грубо. Когда я сделал замечание: «Как вы себя ведете, у меня ребенка и жену убили!» — на меня тут же надели наручники, — цитирует Казаряна МК.

Подозреваемого стали запугивать. Следователи  уверяли, что против Казаряна собраны неопровержимые улики, а если он будет упорствовать, то его «сломают»:

Попадешь в СИЗО с такой статьей, тебя там изнасилуют, будут бить, а если признаешься во всем, мы тебя изолируем от всех, поместим в отдельную камеру.

Предприниматель не поверил угрозам и признание подписывать отказался. По словам Казаряна, версия следствия противоречила логике изначально. Следователи зацепились за то, что его 30 минут не было под камерой видеонаблюдения. По их версии, именно в это время и произошло убийство. Якобы Казарян забрался в дом через крышу, разделся догола, зарезал жену, потом ребенка (напоминаем, что погибшим в общей сложности нанесли около 40 ударов ножом). Потом отправился в душ, помылся, надел свежую одежду и также через крышу убежал.

По дороге спрятал окровавленную одежду и орудие убийства, которого до сих пор нет, и вернулся в гараж. Притворился, что сплю в машине. Причем в момент убийства я еще сделал 17 телефонных звонков жене. По версии следователей, одной рукой убивал, а другой нажимал на кнопки смартфона. По всем этим эпизодам проводили следственный эксперимент, который провалился. Существует статистика: в 90 процентах подобных преступлениях замешаны мужья. Вот этим все и руководствовались, когда убийство повесили на меня, — полагает мужчина.

Единственными, кто поверил Казаряну, оказались его соседи по камере. Когда обвинение развалилось, пошел третий месяц его пребывания в СИЗО. В дело не вмешалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Следователь Алексей Островидов перепроверил документы, еще раз посетил пентхаус, обнаружил на крыше бутылку водки с отпечатками убийцы, там же остались следы преступника. Дело против Казаряна стало рассыпаться на глазах.

Казаряна отпустили из СИЗО после десяти месяцев:

22 декабря я собирался умереть. На тот момент я уже смирился. Много спал. Сначала по 8, 10, 12 часов. Потом не вставал с кровати по 20 часов. В какой-то момент почувствовал, что силы на исходе. Меня растолкали: «Собирайся в суд». Приехали в Мосгорсуд. На заседании судья говорит: “Мы меняем вам меру пресечения на домашний арест". Вы хотите знать, что я почувствовал? Абсолютную пустоту. Такую же пустоту я почувствовал, когда объявили о моей реабилитации.

По словам Казаряна, сам он подозревает в причастности к преступлению одного из родственников жены. Но мужчина уверен, что найти и наказать убийцу его жены и дочери через 2,5 года после преступления практически нереально — все улики давно утрачены.

Сейчас Казарян живет у друзей. За время следствия его выписали из квартиры, потому что в свое время все имущество он записал на жену и ее близких. Предприниматель хочет отсудить у государства компенсацию, но для этого ему сначала нужно найти деньги на адвокатов.

В июле этого года следователь Главного следственного управления СКР по Москве Алексей Островидов подал в отставку, назвав причиной «профессиональную некомпетентность руководства» и «игнорирование ими требований уголовно-процессуального законодательства».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings