Daily News

На Кижи будет ходить скоростной катер

На встрече губернатора с депутатами Законодательного собрания Карелии  поднялся вопрос посещения жителями республики нашей жемчужины – острова Кижи. Как отметили народные избранники, мало кто из местных жителей видел Кижи, и было бы неплохо, чтобы их посещение хотя бы для школьников было бесплатным (были организованы какие-то бесплатные рейсы) и это входило в школьную программу.

— Я знаю, что руководство «Кижей» сегодня купило транспортные средства и потихоньку возят на воздушных подушках. Что касается бесплатной доставки, то разовые акции были и в прошлом году. Но сегодня нужно искать альтернативу нашим перевозчикам. К сожалению, та техника, которая ходит сегодня, она 1980-х годов. И, безусловно, нужно закупать новую технику, — сказал Александр Худилайнен.

Губернатор напомнил, что у нас на заводе «Авангард» собирают эксклюзивные яхты:
— У руководителя этой организации в Нижнем Новгороде есть производство легкомоторных самолетов. И к осени 2015 года они запустят скоростной катер. Цена у него вполне соответствующая. Мы имеем право первой брачной ночи и попробуем этот катер заполучить сюда. В нем всего 32 места, но идет он в два раза быстрее, чем сегодняшние суда, которые возят экскурсантов на Кижи.

По словам губернатора, если это плавсредство пройдет все испытания, то уже в следующем году оно может начать возить гостей и жителей Карелии на остров.

Яркая Карелия в нашем Instagram