Daily News

300 жителей старинного карельского поселка окажутся запертыми на острове

300 жителей старинного карельского поселка могут оказаться запертыми на острове
кадр из видео

Жители Панозера, старинного карельского села в Кемском районе, с 1 сентября могут остаться без единственной переправы, которая связывает остров с Большой землей. В бюджете Кривопорожского сельского поселения нет денег на оплату услуг паромщиков и керосин, а республиканские власти не хотят принимать объект в свою собственность.

Панозеро находится на острове. До 2019 года единственной связью с материком был старый паром, который использовали больше 20 лет, не ремонтируя. В 2019 года по распоряжению федеральных чиновников военные инженеры изготовили временный переход на Большую землю. Его используют по сей день.

— Еще в 2019 году, когда приезжал Нургалиев, поднимался вопрос переправы, — рассказывает Евгения Семенова, глава администрации Кривопорожского сельского поселения. — Он дал распоряжение найти новые понтоны. Нам отдали списанные, из войсковой части. Потом нам дали трансферт на оборудование.

Семенова рассказывает, что на выделенные деньги поселение приобрело железо, лодки. На эти же деньги  и собирали понтон.

— Там по оборудованию всё более или менее нормально, — говорит глава. — Но поскольку это бесхозный объект, администрация должна была принять его в муниципальную собственность. Мы с 2019 года всё сделали: поставили на учет как бесхозяйственный объект. Выждали год, подали в суд. Потом дорогу признали муниципальной.

По словам руководителя местной администрации, изначально была договоренность с республиканскими властями, что после перевода в муниципальную собственность власти региона заберут объект под свое управление. Но этого не произошло.

— Это было одним из указаний Нургалиева: чтобы республика себе забрала эту переправу вместе с частью дороги, — поясняет Семенова. — Мы были уверены, что свою часть договора мы выполнили и что республиканские власти у нас эту часть дороги в 263 метра до переправы заберет.

Муниципальные чиновники собрали все необходимые документы и подали их в Министерство земельных отношений. Там, по словам главы района, документы передали на экспертизу в профильное ведомство — Министерство дорожного хозяйства, которое дало заключение, что из-за отсутствия документов на понтон принять дорогу не может, и предложило вернуться к рассмотрению вопроса после узаконивания переправы.

Глава района поясняет, что узаконить нелегальный водный объект на уровне муниципалитета нереально, а республика брать его отказывается. В бюджете же поселения нет денег даже на оплату работникам.

— Паромщики, так как мы полагали, что переправа уйдет в республику, устроены до 31 августа, — добавляет Семенова. — А в бюджете поселения средств, чтобы содержать их, нет. Нас земельного налога лишили.

Глава района поясняет, что минимальные расходы на переправу — 260 тысяч рублей в месяц. Это зарплата 4 паромщиков и дизельное топливо, без ремонта. Министр дорожного хозяйства Карелии Сергей Щебекин во время совещания по Кемскому району сообщал, что в Панозере построят новую переправу. Стоимость объекта он оценил в 50 миллионов рублей.

— Мы еще должны за июль и август. А у нас даже в бюджете этого нет. Не знаю, с чего будем выделять. Район тоже не очень хочет помогать, ссылаясь на то, что денег нет и нужно обратиться к республиканским властям. А республика брать не хочет. Я не знаю, как мы будем жить с сентября, — заключает Семенова.

Глава администрации ждет понимания дальнейших действий и помощи от республиканских властей. Без решения вопроса с оплатой работы паромщиков и топлива почти 300 жителей поселка останутся отрезанными от цивилизации.

Яркая Карелия в нашем Instagram