39-летний физик, работавший с Большим адронным коллайдером, умер от коронавируса
Daily News

39-летний физик, работавший с Большим адронным коллайдером, умер от коронавируса

Фото: Facebook

В больнице в Коммунарке умер 39-летний физик-ядерщик Даниил Тлисов. 21 марта он вернулся в Москву из Женевы.

Вернувшись домой, Даниил сразу отправился на самоизоляцию. На 10-й день карантина у него поднялась температура до 38 градусов. Тлисов вызвал врачей, приехавшая бригада сделала тест на коронавирус, но он оказался отрицательным. Однако лучше ему не становилось, и 4 апреля мужчина снова вызвал врача. Повторный тест тоже оказался отрицательным, но врачи всё же решили госпитализировать ученого. И только третий анализ, сделанный уже в Коммунарке, показал наличие коронавируса. 10 апреля Даниила Тлисова перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. 14 апреля он умер.

Даниил работал в ЦЕРНе (CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий), — рассказал «Московскому комсомольцу» руководитель отдела физики высоких энергий ИЯИ РАН Юрий Куденко. — Последние годы он был сосредоточен на работе с детектором CMS, который является одним из четырех крупных детекторов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Именно на нем в свое время был открыт бозон Хиггса — элементарная частица (ученые еще называли его «частица Бога»). И Даниил активно участвовал в тех поисках.

В 2016 году Данила Тлисов стал лауреатом премии эксперимента CMS за большой вклад в исследование радиационной стойкости передней считывающей электроники нового поколения.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings