4 человека погибли, 12 ранены на рождественском рынке в Страсбурге: преступник с оружием скрылся
Daily News

4 человека погибли, 12 ранены на рождественском рынке в Страсбурге: преступник с оружием скрылся

cтрельба, Страсбург, трагедия

11 декабря около 22 часов вечера неизвестный открыл стрельбу на одном из старейших рождественских рынков Европы — во французском Страсбурге. Европейская столица Рождества — так называют город во французском Эльзасе — привлекает в это время года десятки тысяч туристов.

Как передает Deutsche Welle, вооруженный мужчина проник на территорию базара со стороны моста Корбо, который ведет в исторический центр города, к Страсбургскому собору. По улице Орфевр он дошел до площади Клебера, где по традиции проходит одна из старейших в Европе рождественских ярмарок. По рассказам очевидцев, после этого раздалась серия выстрелов.

Затем мы увидели бегущих людей. Одна женщина упала — не знаю, может, она споткнулась или была ранена, — рассказала свидетельница происшествия агентству AFP.

Преступник попытался скрыться с места происшествия, но полиция, патрулировавшая улицы, открыла по нему огонь — завязалась перестрелка. Стрелок был ранен, один из сотрудников полиции тоже. По информации радиостанции Franceinfo, с места происшествия мужчина скрылся на угнанном такси. Позднее полиции удалось разыскать водителя: тот не пострадал и дает показания. По данным, которые поступали в первые часы после стрельбы, погибли три человека, еще 12 ранены. Ближе к утру стало известно о четвертом погибшем.

Газета Le Figaro передает, что предполагаемому преступнику 29 лет. По данным других изданий, зовут его Шериф  (Cherif), и он — уроженец Страсбурга. Ранее мужчина попадал в поле зрения правоохранительных органов. Французские спецслужбы даже присвоили мужчине статус лица, представляющего угрозу национальной безопасности (fiche S). Обычно в эту категорию входят готовые к применению насилия радикальные исламисты.

В день нападения подозреваемого должны были арестовать по обвинению в покушении на убийство, но его не оказалось дома. По данным газеты Le Parisien, в ходе обыска в его квартире были обнаружены гранаты.

Расследование происшествия взяло на себя подразделение по борьбе с терроризмом прокуратуры Парижа, к следствию также подключились Главное управление внутренней безопасности МВД — одна из спецслужб Франции. Заведено дело по статьям «Убийство» и «Попытка убийства». При этом следователи напрямую говорят о причастности подозреваемого к террористической деятельности и о его возможном участии в преступном сговоре с террористическими целями.

Страсбург перекрыт, работа ярмарки 12 декабря приостановлена, все культурные объекты закрыты, флаги приспущены в знак траура.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings