Daily News

4 самых популярных способа, как мошенники обманывают пенсионеров

Петрозаводская полиция рассказала пенсионерам о самых известных схемах обмана, которые используют мошенники. Представители старшего поколения часто становятся жертвами злоумышленников, к ним проще войти в доверие или напугать. 

Диагностика пластиковых окон

Лжесотрудники фирмы, якобы устанавливающей пластиковые окна, предлагают услуги по бесплатной диагностике уже установленных окон. После мнимого ремонта они требуют крупные суммы денег, ссылаясь на стоимость замененных элементов. В подобной ситуации нужно требовать документы у людей, которые должны ремонтировать окна. Между заказчиком и исполнителем составляется договор и потом подписывается акт приемки выполненных работ. Постарайтесь не принимать быстрых решений, советуйтесь с близкими.

Дорогие кастрюли

Незнакомцы продают кастрюли сомнительного качества за баснословные деньги, в то время как их истинная стоимость не превышает 500 рублей. На презентацию приглашают исключительно пенсионеров.

Уголовное дело онлайн

Пенсионерке родственники подарили ноутбук. Через некоторое время они заметили, что женщина им не пользуется. Выяснилось, что посредством вредоносной программы мошенникам удалось заблокировать компьютер, причем на экране появилось обвинение в интересе к запрещенному контенту. В уведомлении содержалась угроза возбуждения уголовного дела. Для решения проблемы ей предлагалось перевести внушительную сумму на счет модератора, который якобы уладит конфуз. Женщина уже собрала деньги и собиралась выполнить виртуальное требование, ни слова не говоря родным. Вовремя вмешались ее близкие, которые предотвратили финансовый перевод, разблокировали компьютер, удалив вредоносную программу, и успокоили жертву обмана объяснением о том, что это уловки интернет-мошенников.

Опасность для родственников

Лжеполицейский звонит и предлагает спасти от ответственности родственников пожилого человека. Лучший способ не стать жертвой таких преступлений – успокоиться, взять паузу и прекратить общение. Как правило, подобные звонки совершают лица, находящиеся в других регионах. Они обзванивают всех и вряд ли перезвонят заново, если просто положить трубку. Для полного успокоения, конечно, нужно немедленно связаться со своими родными и удостовериться, что с ними все в порядке.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram