5 миллионов рублей за новый проспект: узнали, зачем на Ленина вырубили деревья
Daily News

5 миллионов рублей за новый проспект: узнали, зачем на Ленина вырубили деревья

Вот уже несколько дней на проспекте Ленина в Петрозаводске ведутся активные земляные работы. С газонов выкорчевываются деревья, вспахивается земля, тротуары завалены грязью, ветками и корнями деревьев. Грунт перемешивается с водой в лужах и превращается в густую черную жижу. Все это создает серьезные неудобства для пешеходов и жителей ближайших домов.

В итоге жильцы дома № 37 по проспекту Ленина вызвали полицию. После проведенной проверки по городу поползли разнообразные нехорошие слухи. Люди говорили, что компания «Свой дом» была нанята мэрией в авральном порядке без договора и предварительного аукциона. Что директор этой компании не смог предоставить полиции разрешение на проведение земляных работ. А по сложенной по обочинам дороги плитке люди предположили, что под эту плитку теперь замуруют все газоны на проспекте. Чтобы прояснить эту ситуацию, мы обратились в отдел экологии петрозаводской мэрии.

Там нам объяснили, что все опасения горожан относительно судьбы городских газонов напрасны. Проводимые на проспекте Ленина работы проходят в рамках проекта благоустройства центральной улицы карельской столицы. Проект этот был составлен месяц назад, и сейчас проводится его первый этап. Он включает в себя удаление аварийных тополей и фундаментов бывших фонарных столбов, снятие верхнего, зараженного слоя грунта и замену его на новый, а также снятие старых ограждений и бордюров. Тополя на проспекте будут заменены на липы. Причем не на саженцы, а на взрослые деревья 2,5-3 метра в высоту. Вместо 71 срубленного дерева появится 124 новых. Их уже привезли в Петрозаводск из петербургского питомника. Наличие плитки объясняется тем, что ею будут выложены некоторые участки на газонах, которые наиболее часто вытаптывают люди.

Также ошибочными оказались слухи по поводу отсутствия договора на проведение работ. Он существует (любой может найти его на сайте госзакупок) и заключен был по итогам проведенного аукциона с компанией ООО «Карелстройуправление». Стоимость первого этапа работ оценена в 5 миллионов рублей. Закончить их должны к 15 сентября. То есть за три дня до выборов. По поводу отсутствующего разрешения на проведение земляных работ в мэрии пояснили, что при проведении работ по благоустройству такое разрешение не требуется.

Что до компании «Свой дом», то она является субподрядчиком. С ней договаривалась уже не мэрия, а непосредственно «Карелстройуправление». И на каких условиях они сделали, в мэрии не знают. Главное, что к 15 сентября верхняя половина проспекта Ленина — от вокзала до «Северной» гостиницы — станет липовой. Так выглядят новые деревья, которые высадят взамен срубленных:

jGKudZTBaVQ

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings