Daily News

5 способов вычислить, что к вашему телефону подключились мошенники

фото: freepik.сom

Мошенники могут воспользоваться вами не только с помощью звонка или сообщения в соцсетях, но и напрямую через ваш телефон — в случае если на него удалось установить зловредное приложение. Эксперты «Сравни.ру» рассказали, как понять, что на телефоне появился вредный софт.

В первую очередь обратите внимание на индикаторы использования камеры и микрофона на телефоне — они загораются, когда телефон активирует то или иное устройство. Если при обычном просмотре ленты, например, огонек загорается (а вы при этом никому не звоните), то нужно заподозрить неладное. Это говорит о том, что какое-то из приложений на телефоне использует камеру или микрофон без вашего ведома.

Как защититься: в разделе «Настройки» у каждого телефона можно посмотреть, какие из установленных на устройство приложений используют микрофон и камеру. Лучше проверить, не подключились ли к ним какие-то ненужные вам сервисы.

Во-вторых, последите за экраном телефона. Если он сам по себе включается и выключается, то вполне возможно, что в нем в фоновом режиме происходят какие-то процессы, которые «будят» телефон.

Как защититься: не переходить по подозрительным ссылкам и не устанавливать на телефон непроверенные приложения.

Также вы можете встречать у себя в телефоне окна или страницы, которые вы не открывали. Наложение поверх других окон может быть использовано в мобильных устройствах мошенниками для того, чтобы ввести человека в заблуждение с целью подтвердить действие или выполнить определённую последовательность действий.

Как защититься: проверить в настройках приложений разрешение «наложение поверх других окон». Если есть, то можно их отключить или удалить приложение.

Насторожить должно и то, если вас разлогинило в каком-то из приложений — то есть сервис просит вас заново ввести логин и пароль (чего раньше не делал). Это может свидетельствовать о том, что вы взаимодействуете с окном поддельного приложения, которое пытается «иммигрировать» под оригинал. Проще говоря, вы становитесь жертвой фишинга, с помощью которого могут украсть ваши данные или деньги.

Как защититься: удалить подозрительное приложение и установить его из проверенного источника (предварительно проверьте себя, помните ли вы пароль и логин). Проверенные места, где можно скачивать приложения — это официальные магазины приложений или сайты самих сервисов, с которых зачастую можно скачать приложение себе на телефон.

Ну и последний признак визита мошенников — это то, если на вашем телефоне установлены сторонние сертификаты. Сертификаты безопасности играют важную роль в криптографической защите в мобильных устройствах: они помогают проверять подлинность устанавливаемых приложений, например. Наличие таких сертификатов может подвергать опасности ваш трафик и давать возможность открывать приложения, скачанные в обход официальных источников.

Как защититься: если вы видите у себя в телефоне сертификат безопасности, который вы не устанавливали, можете удалить его или в настройках отключить опцию доверия к ним.

Срочные новости в нашем Telegram