«50% паники». Российский ученый назвал сроки окончания эпидемии коронавируса
Daily News

«50% паники». Российский ученый назвал сроки окончания эпидемии коронавируса

Распространение коронавируса в мире может остановиться к середине лета. Такие сроки «Интерфаксу» назвал глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

По его словам, пандемия кончится примерно в июне — июле. В Китае же пик заболеваемости был пройден 2 февраля.

Ученый отметил, что новый вирус в 10-15 раз менее патогенный, чем коронавирусы, вызвавшие эпидемию атипичной пневмонии в 2002 — 2003 гг. и в 2012 — 2015 гг. По словам Шестопалова, в ситуации с Covid-19 примерно 50% паники. Смертность от Covid-19 за всё время распространения инфекции — около 5 тысяч человек — сопоставима с количеством людей, умирающих в мире от туберкулеза за один день. А от обычного гриппа в США только в этом году умерло 75 тысяч человек.

— Сейчас значительно выросло качество диагностики, поэтому и выявляемость вируса достаточно высокая. В целом меры, принимаемые против распространения, адекватные, хотя иногда и чрезмерные, — отметил ученый.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings