600 литров масла попало в реку из-за ЧП на Белопорожских ГЭС: нужна помощь волонтеров!
Daily News

600 литров масла попало в реку из-за ЧП на Белопорожских ГЭС: нужна помощь волонтеров!

Фото: Дмитрий Петров

Эксперты назвали предварительные итоги проверки на месте экологической катастрофы в Кемском районе. Из-за аварии на Белопорожских ГЭС в реку Чирко-Кемь попало не менее 600 литров трансформаторного масла. Сейчас загрязнения локализуются и ликвидируются, установлены боны, чтобы нефтепродукты не распространялись дальше. Масло из воды убирают с помощью сорбентов. Специалистам помогают местные жители. Власти просят всех, кто готов стать волонтером и принять участие в очистке реки, обратиться в ЕДДС района и оставить свои координаты. Позвонить можно по телефонам: (8-814-58) 5-46-97, +7-921-460-96-89, +7-906-209-74-58.

К работам привлечена специализированная организация. На реке также работают волонтеры из числа местных жителей. Расследование проводят природоохранная прокуратура. Произошедшее заставит выработать решения для предотвращения таких ситуаций в будущем. Осуществить дополнительное укрепление трансформаторных станций, расположенных на всем протяжении реки вдоль берегов. Реализовать превентивные водоотводные (водозащитные) сооружения на случай нестандартных ситуаций. Произошедшее — повод сделать сооружения гидроэнергетики более безопасными для природы, — говорит глава администрации Кемского района Дмитрий Петров.

Фото: Дмитрий Петров

Чиновник отметил, что пора также решать вопрос с поступлением налогов от работы ГЭС в бюджет района. На сегодня в муниципальную казну идет лишь небольшая часть НДФЛ с зарплат работников, но этих денег не хватает даже для минимальных потребностей населенных пунктов.

Считаю, что необходимо часть тарифа на вырабатываемую электроэнергию оставлять на местах. Пусть это будут хоть небольшие, да хоть даже доля копейки, но эти средства должны остаться на территории генерации и поступать в бюджет района, — заявил Петров. — Они должны быть направлены на природоохранные мероприятия, должны приводить к улучшению жизни местных жителей, компенсировать нарушения экологического равновесия, возникшие при возведении сооружений гидроэнергетики. И самое главное — эти поступления должны быть не разовыми, а регулярными, в течение всего жизненного цикла объектов генерации.

Глава районной администрации добавил, что случившееся ЧП дает хороший повод пересмотреть распределение налоговых и неналоговых поступлений от деятельности предприятий гидроэнергетики в сторону местного бюджета.

Прорыв дамбы на Белопорожских ГЭС произошел 25 октября. Вода затопила кабельную трассу, новую дорогу и две трансформаторные будки. Однако обошлось без серьезных повреждений. МЧС Карелии утверждало, что населенным пунктам и местным жителям ничего не угрожает. Однако произошла экологическая катастрофа. Ночью электростанция сбросила воду в реку Чирко-Кемь, и теперь водоем покрыт масляной пленкой.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings