Daily News

7 дополнительных выплат, кроме пенсии, о которых вы могли не знать

У пенсионеров есть возможность получить 7 дополнительных выплат, кроме пенсии. Но далеко не все об этом знают и упускают деньги, положенные им государством.

Доплата сельским пенсионерам. Если вы больше 30 лет проработали в сельской местности, то вы имеете право на доплату в 25% от фиксированной выплаты.

Доплата пенсии для иждивенца. Если пенсионер воспитывает внуков (или других нетрудоспособных лиц), то может рассчитывать на доплату в 6044 рубля. Деньги выплачиваются максимум на трех нетрудоспособных членов семьи.

Доплата за «северный» стаж. Пенсионеры, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты на 50%. За работу в местностях, приравненных к ним, полагается доплата в 30%.

Ежемесячная денежная выплата ветеранам. Она полагается ветеранам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, несовершеннолетним узникам фашизма, Героям России и СССР и назначается автоматически. Кроме нее, им предоставляется ежемесячная компенсация за набор соцуслуг.

Доплата за особые заслуги. На 250-415% можно поднять свою пенсию, если у вас есть особые заслуги. На прибавку могут рассчитывать Герои России и Советского Союза, Герои Социалистического труда и Герои Труда России, награжденные орденами, лауреаты государственных премий, чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Социальная доплата до прожиточного минимума. Бывает, что пенсия ниже прожиточного минимума. В таком случае ее увеличивают за счет доплат.

Пересчет пенсии после 80 лет. Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, положена ежемесячная выплата в 100% от фиксированной выплаты.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram