Инвалид-колясочник каждый день чистит снег во дворе своего дома
Daily News

Инвалид-колясочник каждый день чистит снег во дворе своего дома

инвалид, нога, двор, дом

73-летний Николай Бритвич из Ярославля вот уже 30 лет живет с диабетом, четыре года назад он лишился ноги. Последние годы он не мог выйти из квартиры: в подъезде отсутствовала инфраструктура для инвалидов, и Николай вынужден был обустроить на лоджии мастерскую, где он делал корзины и авоськи. Так и жил, пока в подъезде не установили специальный подъемник. Наконец, пенсионер может выбраться на улицу. Инвалид так и делает: но каждое утро он выезжает во двор своего многоэтажного дома для того, чтобы... очистить его от снега.

Среди моих приятелей уже поговорка появилась: «Хочешь увидеть счастливого человека, выгляни в окно — он там снег убирает». А ведь так оно и есть! — говорит Николай «Комсомольской правде». - Меня радость берет от того, что все вокруг стараются помочь, пообщаться. Я теперь и сплю хорошо, и сахар в норме держится. Как говорится – хоть я уже и не персик свеженький, но еще и не курага.

Николай встает около 6 утра, к семи приступает к уборке. Расстраивается, если местные дворники успели почистить снег до него. Домоуправление подарило пенсионерку лопаты и лом.

Я их в шутку называю конкурентами. Убираются наши дворники очень хорошо, я только попросил их островки снежные оставлять, чтобы и мне работа была. Они мне даже метлу подарили. В общем, у нас полное взаимопонимание, живем с ними дружно, — говорит Николай. - Меня всегда раздражала фраза: «Инвалид нерабочей группы». Что значит «нерабочей»? – восклицает Николай Владимирович. – У меня руки есть, голова есть! Да, даже если у меня один палец шевелится – я имею право трудиться! Так даже в Конституции написано.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings