Оправдательный приговор сотрудникам полиции, не разглядевшим маньяка, отменили
Daily News

Оправдательный приговор сотрудникам полиции, не разглядевшим маньяка, отменили

Если оправдательный приговор сотрудникам полиции, которых судили за халатность, приведшую к убийствам двух девушек в сентябре 2018 года, был весьма ожидаем, то его отмена стала настоящим сюрпризом.

Напомним, старшего участкового отдела полиции № 2 Рината Гратия, замначальника следственного управления петрозаводской полиции Ивана Воронова и старшего следователя Екатерину Хорину судили за халатность, которая, по версии следствия, привела к тому, что в сентябре 2018 года ранее неоднократно судимый Антон Ипатов убил в Петрозаводске двух незнакомых ему девушек. Согласно обвинительному заключению, все трое прекрасно осознавали, с каким опасным человеком имеют дело, но не предприняли мер для того, чтобы вовремя возбудить в отношении него уголовное дело и изолировать об общества.

Судья Петрозаводского городского суда не увидел прямой причинно-следственной связи между действиями подсудимых и наступившими последствиями, а без этого обвинительного приговора быть не может. Воронов и Хорина, по версии суда первой инстанции, так и вовсе «надлежащим образом исполнили свои должностные обязанности».

Самым интересным в вынесенном приговоре было то, что, анализируя содержание обвинения, предъявленного Ринату Гратия, суд усмотрел в нем «факты и обстоятельства, изложенные следователем недостоверно, поскольку они не соответствуют действительности». И таких фактов было перечислено достаточно много. Настолько много, что далее неминуемо должно было появится уголовное дело на того, кто эти факты и обстоятельства излагал. Видимо, пока с этим вопросом придется повременить.

Из-за коронавируса в суды Карелии по-прежнему не пускают никого, кроме участников процесса, поэтому услышать мнение прокуратуры и стороны защиты по поводу приговора не получилось. Однако участники процесса нам сообщили, что, по мнению Верховного суда РК, суд первой инстанции не всем доказательствам, которые были исследованы, дал в приговоре оценку. Так его и отменили.

Сторона обвинения, видимо, довольна результатам. Сторона защиты намерена обратиться в кассационную инстанцию.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings