«А что вы пришли-то сегодня?» Разговор о ремонте дорог в прямом эфире закончился конфузом
Daily News

«А что вы пришли-то сегодня?» Разговор о ремонте дорог в прямом эфире закончился конфузом

22 мая в соцсети «ВКонтакте» состоялась прямая линия губернатора по поводу ремонта дорог и аварийного жилья. Артур Парфенчиков рассказал о том, какие трассы станут федеральными и сколько выделено денег на ремонт дорог в Карелии. Трансляция велась совместно с министром дорожного хозяйства, транспорта и связи Сергеем Щебекиным.

Федеральные дороги

Четкого понимания, когда будут готовы дороги, ставшие федеральными (или которые будут переданы в ближайшее время), не появилось. По словам губернатора, не стоит ожидать, что их быстро приведут в надлежащий вид. Речь шла о дорогах на Кочкому и Ошту, а также о подъезде к Петрозаводску.

Передача дорог в федеральное ведение — это глобальные решения, но надо понимать одну вещь, что не стоит ожидать, что дороги превратятся в сказку. Многие наши дороги настолько в сложном состоянии, что содержание их увеличится в разы. Есть участки, которые никогда не видели асфальта. Это работа, растянутая на десятилетия, — отметил Артур Олегович. — Мы не волшебники, все дороги ни за 5, ни за 10 лет мы не сделаем. Бесполезно просто заливать асфальтом, сначала нужна база.

Сергей Щебекин

Всего на ремонт трасс планируется потратить 18,7 миллиарда рублей. Об этом заявил министр Щебекин. Он отметил, что впервые за много лет компании-подрядчики стали получать прибыль и строить качественные дороги.

Впервые эти суммы подтверждены контрактами, которые мы заключили в конце 2019 года. Вы помните, какие скандалы были в этой отрасли. Сейчас мы заключили контракты с надежными подрядчиками — компаниями, которые известны на территории всей России (ВАД, ПСК «Строитель»). Что отрадно, что наши ДРСУ тоже научились качественно делать дороги, впервые стали показывать прибыль. Наконец-то получают прибыль и строят безопасные и качественные дороги. Мы готовы выделять дополнительно деньги на дороги, самое главное — законтрактовать, — отметил Щебекин.

Дороги в Петрозаводске и Кеми

В ходе прямой трансляции вспомнили и Кемь — на дорогу до города будет потрачено 50 миллионов рублей, также ремонт некоторых участков дорог будут проводить и в самом городе. Обещают сделать до конца сезона: смета уже есть, подрядчик определен.

Петрозаводск получил субсидию в 400 млн рублей из бюджета Карелии в рамках подготовки к празднованию юбилея республики. На эти средства планируется привести в нормативное состояние 15 дорог (7,8 километра) и 15 тротуаров (9,6 километра). Планируется сделать остановки, светофоры, разметку и ограждения. Министр назвал некоторые из улиц, которые будут отремонтированы:  Гвардейская, Соломенское шоссе, Муезерская, Ватутина, Чапаева, Первомайская, Калинина, Пархоменко, Ватутина, Пирогова, набережная Варкауса. Полную карту можно посмотреть по ссылке.

А вот с мостами не всё так просто — запланирован ремонт на Кирова через Неглинку, по остальным мостам пока ведется подготовительная работа, в этом году они отремонтированы не будут.

Региональные дороги

В конце прямой трансляции случился конфуз. Щебекин не смог ответить на вопросы по региональной дороге на Суоярви. Чуть позже в чате появилась информация о том, что дорога будет отремонтирована к 2023 году.

— Четкой информации по дороге в Суоярви нет, сейчас не отвечу. Опубликую на своей странице в соцсети. На самом деле стыдно, — сообщил Щебекин.

— А что вы пришли-то сегодня? Не подготовились. Это у вас должно отскакивать от языка. Я поражен, что за копание в бумажках. Отложим вопрос, — отчитал министра Парфенчиков.

Парфенчиков пообещал, что возьмет ситуацию с региональными дорогами на личный контроль и проведет отдельную прямую трансляцию по ситуации с дорогами.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings