Daily News

«А потом с неба стал сыпаться пепел»: спасателям и волонтерам удалось отбить деревню Кудама

Пожары в Карелии Кудама
коллаж: "столица на онего", vk.com

Огонь от лесных пожаров выжег кладбище вблизи поселка Кудама в Пряжинском районе Карелии. Об этом сообщают местные СМИ.

Вокруг деревни огонь сжег всю территорию, сам населенный пункт удалось спасти. На фото с места ЧП видны уничтоженные огнем деревянные кресты и ограды. Часть памятников обуглилась.

В субботу и воскресенье со стихией боролись местные жители, добровольцы и сотрудники МЧС. Сообщается, что видимость из-за дыма не превышала 15 метров.

Сегодня весь день провела в Кудаме, там горит неимоверная площадь леса, — рассказала вчера у себя в социальных сетях Елизавета Жукова, волонтер. — Техники нет, ребят из Авиалесоохраны всего 14 человек. Парни работают на максимуме, естественно, что на такой огромный пожар их сил не хватает, едят они тоже на бегу — причем холодное, прямо из консервной банки.

Также девушка сообщила, что волонтеров видела человек 15 с лопатами, которые рыли траншеи, чтобы остановить огонь, и заливали открытое пламя.

Причем пока окапывали один участок, сильный ветер раздул пожар на еще одном участке, — пишет девушка. — Местные жители в панике.

Волонтер рассказала, что в момент отдыха на берегу озера, где изначально практически не было дыма, с неба стал сыпаться пепел.

А потом с неба стал сыпаться пепел. У меня слов нет, чтобы описать, насколько это страшно, — говорит девушка.

Яркая Карелия в нашем Instagram