Daily News

«А в одном из домов ребенок на ИВЛ». В Петрозаводске 150 участков остались в мороз без электричества

фото: freepik

Жители Университетского городка в Петрозаводске не спали минувшей ночью. Все потому, что в мороз 18 градусов в целом районе отключился свет — и люди не могли ни чайник скипятить, ни обогреватель включить.

«Прионежская сетевая компания», обслуживающая район, с утра отчиталась, что причиной аварии стала вышедшая из строя трансформаторная станция.

То же самое у себя на странице написал и депутат Петрозаводского городского Совета Александр Ершов. По словам чиновника, аварийные бригады еще ночью «немедленно приступили к ремонту энергообъекта».

Но жители микрорайона говорят, что не видели ремонтников и всю ночь ждали помощи, хотя еще ночью ЕДДС отчитывалось, что авария устранена. Это не так, уверяет председатель ПОО «Свой дом» Вадим Евсеенков.

— Ремонтники приехали — у них ничего не получилось, и они уехали, — говорит Daily он. — Я вот сейчас звоню жене, я многодетный отец, она говорит, что не может разогреть питание для ребенка, помыть его тоже. Конкретно наш участок оставался без электричества с полдвенадцатого ночи пятницы до часу дня субботы — то есть, фактически 14 часов.

По словам Евсеенкова, всего без света остались 150 участков, где постоянно проживает около 60 семей. В одной из них — ребенок-инвалид на ИВЛ.

 - И этой ночью они были вынуждены запускать генератор, да и предыдущими ночами тоже, — говорит Евсеенков. — А на период дозаправки генератора нужно было контролировать ребенка и так далее. Ну то есть, полная жесть происходит.

Впечатления об этом ночном приключении местные жители оставляют там же, в комментариях под постом ответственного за округ чиновника.

 - Так написано, как будто приехали через 5 минут и чинили, не покладая рук, — иронизирует в комментариях Полина Эльга. — По факту звонки в соответствующие службы либо сбрасывались, либо просто не брали трубку, был ещё вариант невнятных объяснений на повышенных тонах. И да, наши мужчины пытались поговорить с ремонтной бригадой, помочь, если надо. Но ночью нигде их не нашли, никто нигде ничего не чинил!

Люди также справедливо пишут, что резкого понижения температуры за окном не было — в последние дни стоит одинаково морозная погода. Более того, местные жители уверяют, что прежде неоднократно сообщали «ПСК» о проблеме низкого напряжения по ночам.

Люди пишут, что вообще-то их дома стали остывать «со вчерашнего дня», и о неких работах на подстанции им сообщали еще вчера днем. Молодая мама вот пишет, что еще вчера вынуждена была ездить по ближайшим кафе с детьми, чтобы те хоть где-то поели горячее.

В домах холодно до сих пор, рассказывает Daily жительница одного из домов на Летнем проезде Екатерина Михалова. Ее дом  - один из самых дальних от трансформаторной станции.

— Дома 10 градусов, не успеваем прогреть, — говорит она, уточняя, что электричество то появляется, то снова пропадает. Спустя несколько часов она присылает фото домашнего термометра — на нем цифра 14.

фото Екатерины Михаловой

Председатель Вадим Евсеенков уверен: сегодня ночью ситуация опять повторится, и люди опять будут мерзнуть.

 - Когда отключается электричество, у нас нет ничего: ни холодной воды, ни горячей, ни канализации, нет возможности подогреть пищу, — говорит он.

Он рассказал Daily, что жильцы микрорайона уже обратились в городскую прокуратуру и намерены не оставлять просто так эту патовую ситуацию.

Срочные новости в нашем Telegram