«Абсурд!» Алиханов проведет за решеткой 15 месяцев и 10 дней
Daily News

«Абсурд!» Алиханов проведет за решеткой 15 месяцев и 10 дней

Верховный суд Карелии принял решение по продлению меры пресечения депутату Законодательного собрания Карелии Девлетхану Алиханову. Два дня председательствующий слушал доводы прокурора, представителей следственной группы и защитников обвиняемого. Последние пытались донести до Фемиды, что причины держать Алиханова под стражей, по всей видимости, какие-то другие, не имеющие отношения к возбужденному уголовному делу. Ведь расследование дела давно закончено, и повлиять на его ход Девлетхан Алиханов уже не может. Все свидетели уже дали свои показания, все доказательства (если они, конечно, вообще существуют) уже собраны. Чем и чему может навредить депутат, если будет до суда находиться под залогом, под подпиской о невыезде и уж тем более под домашним арестом?

Напомним, что Девлетхана Алиханова обвиняют в 10 незаконных пересечениях границы (говорят, ездил в другие страны по аннулированному дипломатическому паспорту) и мошенничестве в особо крупном размере. Последнее, по версии следствия, депутат совершил в 2007—2008 годах, когда город продавал частнику 15 помещений, в которых находились сберкассы. Покупал помещения не Алиханов, но следователи уверены, что депутат руководил сделкой, в результате которой бюджету города был нанесен ущерб порядка 35 миллионов рублей (изначально стражи порядка говорили о 12 миллионах).

Примечательно, что в случае с незаконным пересечением границы по 8 эпизодам из 10, пока длилось следствие, истек срок привлечения к уголовной ответственности. Пока дело уйдет в суд, срок давности истечет и по оставшимся двум.

— Абсурд! — говорит Девлетхан Медетханович об обвинениях в свой адрес. – Обвинения не основаны на правде. Самого события преступления не существует. Приехала бригада специалистов выполнять заказ. Четыре года они здесь!

Если депутат прав, то бригада не зря приехала. Алиханов уже год находится за решеткой. И, выслушав доводы сторон, Верховный суд Карелии решил продлить ему срок содержания под стражей до 12 мая, т. е. до 15 месяцев и 10 дней.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings