Daily News

Ад карельского ЖКХ в эфире Первого канала: жителей развалившихся домов показали в программе «Мужское/Женское»

Кадр из передачи "Мужское и женское"

В передаче «Мужское и женское» вновь показали ужасы жизни в карельской глубинке: жители поселков Лахденпохского района вот уже несколько лет не могут понять, почему должны платить «коммуналку» за развалившиеся дома, в которых и жить-то невозможно. Ранее мы уже рассказывали о многолетних проблемах этих людей.

Ведущий программы Александр Гордон начал эфир с описания провинциальной Финляндии зимой. Идеалистическую картинку он прервал кадрами из деревни Кетроваара Лахденпохского района. Здесь жители несколько лет ведут войну с администрацией.

Жители поселка приехали в студию федерального телеканала с платежными квитанциями. В Кетроваара местные живут в полуразвалившихся домах, за которые у них взимают плату по стандартным тарифам.

— Про нас все забыли, — говорит 37-летний житель поселка Максим Николаев. – Мусор не вывозят, с водой проблемы, крыша съезжает, все валится.

На кадрах – разваливающиеся дома, гнилые доски и окна с плесенью.

— Для скотины лучше делают, — говорят местные и демонстративно сжигают квитанцию на камеру.

Пенсионерка Ольга Халиулина тоже живет в Кетроваара. На ремонт жилой площади она потратила 300 тысяч, хотя дом находится на балансе у муниципалитета.

— Муж взял кредит, — поясняет Ольга.

Ведущий Александр Гордон спросил у гостей, чего они хотят, в чем видят решение проблемы. И мнения героев разошлись. Ольга ответила, что ее устроило бы, если бы убрали лишние строки в их квитанциях. А Максим сказал, что не отказался бы от нового жилья "в Лахденпохье, Сортавале или в Петрозаводске».

Вместе со съемочной группой герои пытались попасть в офис управляющей компании, которая присылает огромные счета на оплату. Но это не удалось.

Зато к ответу призвали главу Лахденпохского района Олега Болгова, который смог пообщаться с жителями своего района только в эфире программы: с чиновником удалось созвониться прямо из студии. Болгов рассказал собравшимся, что о проблемах местного населения узнал из прессы, и заявлений от жителей он никаких не видел. На это ведущий Александр Гордон вышел из себя. «Это Ваша обязанность!» — стал кричать он.

Яркая Карелия в нашем Instagram