Daily News

Администрация решила не расселять, а отремонтировать непригодный для жизни барак (ФОТО)

Петрозаводчанка Татьяна Клевина уже 25 лет живет в бараке, квартиры в котором еще в 2008 году администрация города признала непригодными для проживания. Двухэтажный домик с покосившимся крыльцом, мокрыми стенами в микрорайоне Соломенное не считается аварийным.

Все удобства на улице: деревянный туалет и колонка с водой. В квартире холодно, окна промерзают. Жильцы ходят в валенках и спят под тремя одеялами. В 27-метровой «однушке» Татьяны Клевиной пахнет сыростью и плесенью. В подполе черный грибок, каждую весну стоит вода. Из-за опасных спор у женщины появились астма и аллергия.

Колонка с водой также на улице, по скользкой дороге под горочку всего в метрах 30. Но для людей в летах, да еще и с полными ведрами воды этот путь словно хождение по углям.

Власти Петрозаводска включили «деревяшку», построенную еще до войны в 1925 году, в муниципальную целевую программу «Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и из аварийного жилищного фонда». Правда, по заключению межведомственной комиссии дом немного помолодел – датой постройки значится 1930 год.

Как следует из ответа мэрии от 2010 года, расселить барак должны были до 2015 года. Администрация предложила семье Клевиной переехать в маневренный фонд. Но, зная, что люди десятилетиями живут в кошмарных условиях в ожидании своей очереди, петрозаводчанка предпочла ждать новой квартиры на прежнем месте.

Однако на собрании жильцов в декабре 2015 года стало известно, что дом больше не стоит в очереди на расселение. Вместо этого людям предложили сделать капитальный ремонт: обшить дом сайдингом и залатать крышу.

К такому неожиданному повороту Татьяна Клевина оказалась не готова. Сейчас она собирается судиться с администрацией.

Яркая Карелия в нашем Instagram