Daily News

Адмирал Северного флота назвал причину гибели подлодки «Курск»

Фото: STR New / Reuters

Бывший главком Северного флота Вячеслав Попов высказал предположение, почему всё же случилась катастрофа с российской атомной подлодкой «Курск». По его мнению, она столкнулась с подлодкой НАТО, с которой поступал сигнал SOS, издаваемый механизмом. Он заявил, что на российских кораблях таких механизмов нет.

— Я получил доклад, что стуки эти подаются не рукой человека непосредственно, а механизмом, каким-то автоматом. Вот  и подчеркиваю, у нас, на наших подводных лодках, ни таких механизмов, ни систем для подачи этого сигнала нет. Поэтому подавать его могла только подводная лодка иностранная, — сказал адмирал в интервью РИА Новости.

Попов убежден, что подлодка НАТО следила за «Курском» и что эта субмарина получила повреждения, поэтому 12 августа 2000 года подавала сигналы SOS. По его словам, акустики на крейсере «Петр Великий» записали стуки и отправили их для анализа в акустическую лабораторию.

Приблизившись к источнику этих звуков, специалисты обнаружили признаки неподвижного подводного объекта на грунте. В дальнейшем анализ показал, что это была иностранная подлодка, продолжил Попов. Затем неподалеку от нее акустические системы обнаружили и сам «Курск», отметил он.

— Глубоко убежден, что это была иностранная подводная лодка, которая тоже пострадала, и пострадала в результате двух элементов: в результате столкновения с «Курском» и последующего большого взрыва боезапаса на «Курске». Вот эти два фактора повредили и ее, — сказал Попов.

Адмирал также заявил, что на 90% уверен в названии подлодки НАТО, о которой идет речь. Но огласить его он не может, поскольку для этого нужны неопровержимые доказательства.

— Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за «Курском», видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко либо маневр «Курска» привел к потере контакта, — пояснил Попов. — Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с «Курском».

Напомним, подлодка «Курск» потерпела крушение 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Согласно официальной версии российской правительственной комиссии, произошла утечка компонентов топлива торпеды, что привело к пожару и взрыву остальных снарядов. Все 118 членов экипажа погибли.

Яркая Карелия в нашем Instagram