Daily News

«Адская пахота». Водолазы, участвующие в поисках Филиппа Мельника, рискуют жизнью

В Карелии продолжаются поиски 6-летнего Филиппа Мельника. Десятки водолазных специалистов-добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Пскова и Владимира, Приозерска ищут на воде и под водой.

Известный карельский поисковик Алексей Глушков рассказал, что для более эффективных поисков требуется специальное оборудование, которого нет ни у МЧС, ни у водолазов:

Ни у МЧС, ни у ПСС, ни у водолазов нет сейчас той необходимой техники, что бы на 100% проверить дно. При видимости на дне в 10 см ты можешь проплыть в 50 см от объекта и не увидеть его. А в обратном порядке в тех же 50 см с другой стороны. А подумаешь, что участок проверен. И еще это очень небезопасно для самих дайверов. В любой момент ты можешь получить в маску или костюм торчащую острую арматурину, которую не заметишь. И тогда исход погружения может быть плачевным. То, что сейчас делают водолазы, — это адская пахота и риск. И главное — такое прочесывание вручную, вслепую, от безысходности, не зная расположения подводных артефактов и самого объекта поиска, которое, возможно, уже снесло на сотни метров по течению — сумасшедшая работа фанатиков своего дела. Сейчас мы решаем вопрос с необходимым оборудованием, и если всё будет благополучно, мы приедем через 2-3 дня для детального изучения всей акватории, только визуально, с помощью современного оборудования, - приводит слова Алексея Глушкова группа поиска ребенка.

Напомним, ребенок пропал 28 декабря днем в поселке Хелюля. В поисково-спасательных работах принимают участие добровольцы ПСО «ЛизаАлерт», ПСО «Экстремум», сотрудники МЧС, Следственного комитета, подразделения полиции и пограничные службы ФСБ России. Мама Филиппа рассказала, что мальчик пропал буквально за полминуты, пока она была на кухне. По основной версии следствия, мальчик мог упасть в водоем, когда кормил там уток.

Яркая Карелия в нашем Instagram