Адвокат Алиханова попросил возбудить еще одно уголовное дело
Daily News

Адвокат Алиханова попросил возбудить еще одно уголовное дело

В Петрозаводском городском суде продолжаются заседания по уголовному делу экс-депутата Законодательного собрания Карелии, бизнесмена Девлетхана Алиханова. Это, пожалуй, самый въедливый процесс, на котором нам когда-либо доводилось присутствовать: за семь месяцев рассмотрения дела суд даже не приступил к допросу свидетелей, идет ознакомление с материалами уголовного дела.
Напомним, что Алиханова обвиняют в 10 незаконных пересечениях границы и мошенничестве в особо крупном размере. Последнее, по версии следствия, депутат совершил в 2007—2008 годах, когда город продавал 15 помещений, в которых находились сберкассы. Алиханов якобы обещал управляющей карельским отделением Сбербанка выкупить эти помещения на открытом аукционе и перепродать их за цену покупки банку (сам Сбербанк заявиться на аукцион не мог, так как большая часть его акций принадлежит государству), но нарушил обещание: купив на своих людей указанные помещения, не только не продал их Сбербанку, так еще и взыскал с города уплаченные банком за годы вперед арендные платежи. В связи с тем, что объекты были приобретены по цене с учетом обременения арендой, и тем, что городу пришлось вернуть новому собственнику уплаченные арендатором деньги (больше 26 миллионов рублей), Алиханову вменяют ущерб в размере около 35 миллионов рублей.

Подсудимый категорически отрицает свое участие в указанной сделке, хотя с тем, что одалживал на нее деньги, не спорит. А параллельно пытается доказать, что для уголовного дела вообще не имеет значения, кто выкупил помещения петрозаводских сберкасс, потому что закон нарушен не был: точно так же продавались в то время помещения, арендуемые Сбербанком, по всем городам России.

— Все одинаково от Чукотки до Калининграда. Нет нарушений, — заметил подсудимый.

Алиханов уже неоднократно заявлял, что, даже не являясь покупателем этих 15 объектов, признает свою вину во вменяемых ему преступлениях, возместит указанный следствием ущерб и даже согласится на проведение судебного следствия без допроса свидетелей, если потерпевшая сторона или государственные обвинители смогут предоставить хотя бы одно постановление о продаже муниципального имущества на открытом аукционе, когда бы при выставлении начальной цены не учитывался долгосрочный договор аренды этого имущества.

Судом по ходатайству стороны защиты в разные города, и по Карелии в том числе, были разосланы запросы, касающиеся порядка приватизации помещений, арендованных Сбербанком России. Оказывается, в Кондопоге, Сегеже, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге такая же ситуация, как в Петрозаводске.

— Почему не возбудили уголовное дело? – недоумевает подсудимый.
Адвокат Ямчицкий попросил суд особое внимание обратить на Санкт-Петербург, где единым лотом продавались сразу 23 помещения, арендованных Сбербанком.

— Здесь ситуация даже не такая, как у нас, а еще более выраженная, — пояснил защитник. – В Санкт-Петербурге договор аренды заключался на 50 лет, и арендная плата авансировалась почти на весь срок аренды. Более того, здесь распоряжением КУМИ прямо, открыто, в решении об условиях приватизации указано, что Фонд госимущества Санкт-Петербурга обязан обеспечить проведение оценки рыночной стоимости с учетом обременения договором аренды.
И при всем при этом в мошеннических действиях никого не обвиняют.

Столь разный подход следственных органов к одному и тому же факту вынудил одного из адвокатов Алиханова обратиться во второе следственное управление (с дислокацией в Санкт-Петербурге) Главного следственного управления СК России (именно этом ведомстве было согласовано привлечение Алиханова к уголовной ответственности) и Генеральную прокуратуру РФ (где утвердили обвинительное заключение по делу Алиханова) с заявлением об обнаружении признаков мошенничества в особо крупном размере в действиях должностных лиц правительства Санкт-Петербурга и ООО «Интерсервис-транс», ставшего собственником помещений, арендованных Сбербанком. Защитник попросил провести проверку и возбудить уголовное дело по факту незаконного приобретения права на 23 объекта нежилого фонда, являвшихся имуществом казны Санкт-Петербурга.

Если ответом на это обращение станет отказ в возбуждении уголовного дела, возникнет закономерный вопрос: почему Алиханов на скамье подсудимых? Справедливости ради заметим, что согласно одному из ответов, пришедших на запрос Петрозаводского городского суда, все-таки существует город, где помещения, арендованные Сбербанком, были проданы на аукционе без учета обременения арендой. И это Мурманск.
— Нам дан фальшивый ответ, — уверен подсудимый.
В том, что информация, указанная в ответе мурманской администрации, недостоверная, не сомневаются и адвокаты Алиханова.
— Мы обязательно ее перепроверим, — заверили нас защитники.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings