Daily News

Адвокат приемной дочери Дмитриева обжалует приговор историку

Юрий Дмитриев / Фото: Руна

Правозащитник Игорь Перов собирается обжаловать решение Петрозаводского городского суда по делу Юрия Дмитриева. Ранее известного карельского историка признали виновным в педофилии и приговорили к 3,5 года колонии строгого режима. Перов, будучи адвокатом приемной дочери Дмитриева, готовит апелляцию.

Я буду подавать апелляцию, — сказал правозащитник изданию «Столица на Онего».

Напомним, Юрия Дмитриева обвиняли в изготовлении порнографии, хранении оружия и развратных и насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. 22 июля городской суд оправдал его по первым двум статьям, но признал виновным в педофилии и дал 3,5 года колонии. Учитывая срок, проведенный в СИЗО, Дмитриев выйдет на свободу в ноябре.

Приговор Дмитриеву называют фактически оправдательным. Адвокат историка Виктор Ануфриев оценил обвинительный приговор положительно, потому что «он имеет очень большое значение для сохранения жизни» его подзащитного.

— Если бы ему дали 10 лет — вы сами понимаете, наверное, вы бы его больше не увидели, — сказал адвокат. — Считаю, что этот приговор спас ему жизнь.

Яркая Карелия в нашем Instagram