Daily News

Адвокаты сестер Хачатурян, убивших своего отца, настаивают на их невиновности

Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Адвокаты сестер Хачатурян, убивших своего отца Михаила Хачатуряна, настаивают на полной невиновности девушек: защита обжалует окончательную редакцию их обвинения, которую следствие предъявило Кристине, Ангелине и Марии 14 июня. Им вменяют в вину преступление, предусмотренное пунктом «ж» статьи 105 УК РФ — убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Уголовный кодекс в этом случае предусматривает лишение свободы от 8 до 20 лет или пожизненное заключение, но в России женщинам не назначают пожизненное заключение. Квалификация преступления в финальной версии осталась прежней и следствие не считает, что девушки «превысили самооборону». Официально мотив убийства звучит как «личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий».

Защита девушек в лице адвокатов Алексея Липцера, Алексея Паршина и Ярослава Пакулина направила жалобы председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину на окончательную редакцию обвинительного заключения. Они считают, что девушки невиновны, так как они пытались «остановить неизбежные страшные преступления, которые совершались против них», говорится в заявлении.

Наши подзащитные являются жертвами жестокого насилия и циничной безнаказанности и не могут быть привлечены к ответственности за убийство по предварительному сговору. На данный момент никем не оспаривается, что девушки жили в условиях, когда каждая из них постоянно испытывала угрозы собственной жизни и жизни своих сестер. В условиях относительной изоляции они были уверены в невозможности получить внешнюю помощь, что делало ситуацию безвыходной, — указывают адвокаты.

Напомним, тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными ранениями шеи и груди было обнаружено 27 июля 2018 года. В тот же день задержали его трех дочерей. Они сами вызвали полицию и сознались в преступлении. На допросе они заявили, что отец издевался над ними, избивал и домогался. В частности, одной из дочерей Хачатурян велел родить ему ребенка, а сеанс насилия называл полезным массажем.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram