Daily News

«Агрессивно съедает легкие». Врачи ковидных больниц поделились наблюдениями об индийском штамме

Ученый рассказал, сколько продлится пандемия
Фото: Губернiя Daily

Об индийском штамме коронавируса ходит много слухов. Издание НГС поговорило с врачами ковидных госпиталей, которые наблюдают таких пациентов каждый день. Они ответили на некоторые вопросы об этой разновидности ковида.

Чаще болеют молодые

Врачи подтверждают, что сейчас действительно больше молодых пациентов, которые тяжело болеют. Лечению индийский штамм поддается плохо.

Молодые люди лечению поддаются плохо, хотя лекарства даем все, включая фавипиравир (противовирусный препарат, изначально разработанный против гриппа) и тоцилизумаб (иммунодепрессор). Возраст пациентов разный: есть 25 лет, есть 35 лет, есть 40-50, особенно много 55-65. Раньше выздоравливали быстрее, динамика была хорошая, а сейчас, несмотря на лечение, процесс распространяется, температура тоже не спадает, — рассказывает Марина, сотрудница одного из ковидных госпиталей.

Болезнь маскируется под ангину

Врачи рассказывают, что распознать коронавирус сейчас становится сложнее. Вирус хорошо маскируется под ангину. Все начинается с боли в горле и заложенного носа. А потом болезнь быстро прогрессирует.

Однажды на одном снимке там, где должны были быть легкие, мы ничего не увидели — легких не было. Молодые очень тяжело болеют, умирают в 35, 37 лет. То есть индийский штамм начинается немного иначе, чем уханьский, но приводит к тому же. Правда, немного быстрее, судя по рассказам родственников. Хотя и раньше, и сейчас говорили, что человек сгорел за три дня. Но всё же пока мне кажется, что самой тяжелой была вторая волна, — говорит медик.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram