Актер Дмитрий Марьянов умер от обильной кровопотери, врачи упустили время для его спасения
Daily News

Актер Дмитрий Марьянов умер от обильной кровопотери, врачи упустили время для его спасения

Обнародованы результаты экспертизы, установившей причину смерти известного актера Дмитрия Марьянова, которого не стало 15 октября. Тромбофлебит, как оказалось, стал лишь катализатором – сердце артиста остановилось из-за серьезной кровопотери, отмечает РЕН-ТВ.

Сообщается, что в заключении экспертов, проводивших экспертизу, написано всего три предложения: «Тромбофлебит глубоких вен левой голени, тромбоэмболия нижней полой вены. Разрыв стенки левой общей подвздошной вены. Обильная кровопотеря».

Формулировки в заключении, по мнению врача-флеболога, хирураг Федора Шпаченко, весьма загадочные.

«Это не совсем классическая картина развития этого заболевания. Потому что для того, чтобы произошел разрыв одной из бедренных вен, тромбоз должен быть очень массированным и достаточно короткий промежуток времени, потому что вены достаточно эластичные», – прокомментировал специалист.

Кроме того, стало известно, что за год с небольшим до гибели Марьянов проходил лечение в московской клинике, где ему установили специальный кава-фильтр. Простыми словами, это особая сетка, которая улавливает и останавливает тромбы, что они не попали в легочную артерию и сердце и, как следствие, не привели к смерти.

Напомним, актер скончался вечером 15 октября по дороге в больницу. Утром того дня Дмитрий Марьянов обратился с болью в ноге в клинику «Феникс», но там его жалобы не восприняли всерьез.

Состояние актера стремительно ухудшалось, а боль усиливалась. Позднее близкие решили вызвать «скорую». В ходе разговора с диспетчером товарищ Марьянова сообщил, что тот весь бледный, «прохладный», у него испарина, а имеющийся под рукой тонометр не показывает артериальное давление. Диспетчер удивилась: «Как так – боль в ноге, а давления нет?» А потом добавила, что «сегодня слишком много вызовов, мы не сможем к вам приехать оперативно». Друзьям пришлось самим везти Марьянова в больницу.

Тем временем установленный фильтр закупорился, кровообращение полностью нарушилось, в результате чего лопнул сосуд.

«Если массированный тромбоз кавафильтра, то тогда картинка складывается с разрывом этой вены, потому что оттока венозной крови нет и кава-фильтр забит, тогда основная причина смерти – потеря крови. Был, скорее всего, массированный тромбоз этого кава-фильтра. Говоря простым русским языком, фильтр закупорился, и кровь просто не могла оттекать. Отсюда разрыв вены. И человек при таком развитии мог потерять много крови, в связи с чем скончался», – пояснил флеболог Федор Шпаченко.

В настоящее время по факту гибели актера возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). К этой статье, по информации СМИ, может добавиться и 235-я: «Незаконное осуществление медицинской деятельности, повлекшее смерть человека».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings