Daily News

Активисты народного фронта выявили нарушения при проведении конкурса на транспортировку больных на вертолетах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в карельское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с жалобой на выявленные ими нарушения законодательства при организации закупки авиауслуг для оказания экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации на территории республики на вертолетах.

Заказчиком закупки услуги, на которую обратили внимание карельские «фронтовики», выступило государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Территориальный центр медицины катастроф».

«Наши эксперты обнаружили, что извещение и аукционная документация содержат информацию, не соответствующую указанной в плане-графике закупок учреждения. Так, позиция плана-графика «Оказание транспортных авиационных услуг на вертолете» содержит информацию об ограничениях, связанных с участием в закупке только субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. А согласно извещению о проведении электронного аукциона и аукционной документации, закупка осуществляется только для субъектов малого предпринимательства. Поэтому заказчик своими действиями допускает, по нашему мнению, нарушение федерального законодательства в сфере закупок, влекущее аннулирование определения исполнителя данной услуги», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Юрий Смирнов.

Как отметили эксперты, к Территориальному центру медицины катастроф сегодня возникает вопрос: зачем учреждение пытается исполнить требование федерального закона о предоставлении права только субъектам малого предпринимательства на участие именно в указанной закупке? У центра имеются и другие нужды, такие, как услуги по ремонту помещений, закупка мебели, канцелярских товаров, медикаментов и средств санитарной гигиены. В таких закупках можно и нужно выполнить требование закона.

«В случае с авиаперелетами речь идет о выполнении основных функций учреждения, сопряженных с повышенной опасностью для жизни и здоровья как эвакуируемых пациентов, так и сопровождающего их медицинского персонала. Такое ограничение конкуренции является необоснованным и способно нанести существенный вред интересам нашей республики и ее жителей», — комментирует эксперт Наталья Союнен.

«Активисты регионального отделения ОНФ в своем обращении в УФАС высказали также замечания по содержанию технического задания и к проекту контракта. Например, один из пунктов контракта предусматривает, что данная услуга в выходные дни будет выполняться, исходя из фактических возможностей. А какие возможности у субъектов малого предпринимательства иметь большой парк вертолетов? То есть экстренная медицинская помощь может быть попросту не оказана! Считаем, что закупку надо отменять и размещать ее снова, в данном случае без предоставления преимуществ субъектам малого предпринимательства», – говорит член штаба ОНФ Юрий Смирнов.

Яркая Карелия в нашем Instagram