Daily News

Александр Худилайнен получил тройку с минусом в рейтинге политической выживаемости губернаторов

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» подготовили очередной выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем по 5-балльной системе оценивается вероятность сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года.

Шансы карельского губернатора Александра Худилайнена эксперты фонда оценили на 3- . На оценку повлиял и чисто технический критерий — окончание срока полномочий главы республики в 2017 году. Александр Худилайнен, как и его коллеги из шести других регионов страны, «по разным причинам они не смогли или не захотели добиться проведения в регионе досрочных выборов, что ставит под сомнение наличие электорального потенциала у большинства из них». К сильным сторонам карельского губернатора аналитики относят способность мобилизовать не только политический, но и силовой ресурс, а также нейтрализацию политических оппонентов на недавних выборах. Однако ни одно, ни другое, по мнению фонда, не станет решающим аргументом в борьбе главы республики за сохранение позиций.  

— По мере приближения конца срока полномочий наблюдается дефицит позитивных аргументов в пользу его продления. Итоговое решение будет обусловлено в большей степени позицией и расстановкой сил федеральных лоббистских групп, а не ситуацией в самой республике, — отмечают эксперты.

Срочные новости в нашем Telegram