Daily News

Александр Худилайнен попался на вранье, заявив, что у переселенцев из аварийного фонда нет претензий к новому жилью

Губернатор Карелии Александр Худилайнен, отвечая в эфире  Радио «Комсомольская правда» на вопрос журналиста о расселении ветхого жилья, заявил, что жители, переселяемые в новое жилье, не имеют жалоб и замечаний.

О том, что это совсем не так, «Губернiя Daily» пмсала неоднократно. Так, жители Кеми отказались добровольно переезжать из аварийных домов в новое жилье. Они готовы доказать, что дома, предназначенные для расселения аварийных квартир, не только построены с нарушениями, но и опасны для жизни. При обследовании нового жилья насчитали 66 недоделок. А когда местные власти попытались в судебном порядке выселить людей в непригодные для жизни дома, городской суд поддержал горожан, отказавшихся переезжать из аварийных домов в новое жилье. А жители Олонца были вынуждены переехать в квартиры, пораженные черной плесенью. Из-за сырости и холода грибок со стен распространился даже на мебель. Чтобы переезд состоялся как можно быстрее, в старых домах отключили электричество, отопление и воду.

Подобных историй в Карелии больше двух десятков. Все они отражены в обращении в прокуратуру республики, которое направил Карену Габриеляну уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов.

— Результаты неоднократных проверок поступающих жалоб и сообщений (в т. ч. в СМИ) о сложившейся ситуации по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту домов в республике в действиях (бездействии) ряда должностных лиц усматриваются признаки состава преступлений, — считает омбудсмен. — Для защиты и восстановления нарушенных прав жителей республики полагал бы безотлагательным проведение следующих мероприятий: 1. Истребовать из перечисленных в запросе администраций районов проектно-сметную документацию и акты приема-передачи на сданные в эксплуатацию жилые дома для изучения и принятия соответствующих решений. 2. Назначить и провести строительные и медико-микологические экспертизы вновь построенных и сданных в эксплуатацию МКД в указанных районах на предмет установления соответствия их строительным нормам, правилам и безопасности здоровья человека. 3. Организовать работу по принятию в эксплуатацию инженерных систем и коммерческих приборов учета по оказанию ЖКУ в перечисленных домах. О принятых мерах и решениях прошу Вас проинформировать заявителей и инициатора запроса. Для сведения сообщаю, что институт уполномоченного готов оказать необходимую помощь при рассмотрении данных материалов.

Прочитать обращение полностью можно здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram