Александр Худилайнен занял последнее место в рейтинге российских губернаторов
Daily News

Александр Худилайнен занял последнее место в рейтинге российских губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности российских губернаторов. Глава Карелии Александр Худилайнен занял последнее, 85-е место!

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Оценку работы Худилайнена дал Олег Реут, политолог, публицист, старший научный сотрудник Института экономики Карельского НЦ РАН:

=&0=57133&1=42-В апреле 2015 года в Карелии начались массовые акции протеста с требованием отставки главы республики А. Худилайнена. Политические лозунги доминируют над социально-экономическими. Создан общественный комитет за отставку действующего губернатора, поддерживаемый прежде всего сетевой активностью. Группа в «ВКонтакте» объединяет уже более тысячи человек. Для региона это практически каждый четырехсотый избиратель. В столице Карелии и в наиболее социально неблагополучных городах начался сбор подписей под обращением к президенту Российской Федерации с просьбой освободить действующего главу Карелии от должности и назначить внеочередные выборы. Сложившиеся политики, вошедшие в общественный комитет – депутаты Законодательного собрания РК, отдают себе отчет, что собственно уличный протест навряд ли приведет к быстрой и ожидаемой реакции в Кремле. Однако с другой стороны губернаторская команда, пойдя на силовой вариант зачистки политического поля перед выборными кампаниями-2016, нарушила важные принципы внутриэлитного диалога, и, похоже, другого способа корректировать ситуацию у той части политического класса, которая сейчас искусственно поставлена в положение оппозиции, просто не существует.

Ситуация усугубляется скачкообразным обострением отношений с главой Петрозаводского городского округа Г. Ширшиной, которая довольно искусно играет именно на электоральной поддержке своего статуса в карельской столице. Кроме безрезультатной и медийно несостоятельной «войны» против петрозаводского мэра, острую негативную реакцию общественности вызвали последние решения губернатора, назначившего на должность своего советника бывшего вице-премьера карельского правительства В. Бойнича, в 2013 году осужденного за нарушения закона при покупке за бюджетный счет дорогостоящего медицинского оборудования. Недовольство вызвало также создание в правительстве новой структуры – Контрольного комитета, руководителем которого назначен муж пресс-секретаря главы региона В. Галкин.

В настоящее время под стражей остается депутат Законодательного собрания Республики Карелии, экс-сенатор Д. Алиханов. Заместитель председателя республиканского парламента (и одновременно супруга руководителя регионального отделения партии «Яблоко») А. Кравчук пока смогла «защититься» трехмиллионным залогом. Кроме этого, антигубернаторские настроения спровоцировал отказ следственных органов в возбуждении уголовных дел по факту нецелевого расходования 65 млн бюджетных рублей ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» из-за «невозможности найти ответственных за трату лиц». К этому стоит добавить тот факт, что республиканская общественность ожидает судебного разбирательства в отношении бывшего первого заместителя министра труда и занятости РК Г. Карапетова, который уже завершил ознакомление с уголовным делом по получению крупной взятки.

В последнее время многочисленные претензии также высказываются в адрес правительства А. Худилайнена региональным отделением Общероссийского народного фронта: они касаются госзакупок медицинского оборудования по ценам, значительно превышающим стоимость такой же техники и препаратов в других регионах, и простаивания без дела медоборудования, купленного в учреждения здравоохранения республики за счет федеральных средств.

Все перечисленные факторы действительно стали серьезным моральным импульсом для активизации карельской оппозиции. И, не идя по пути переоценки «голоса улицы», Кремль, тем не менее, вполне может прийти к мнению, что под своим контролем глава Карелии республику уже не удерживает. Тем более что обращение о продолжении и последовательной активизации широкой общественной кампании за отставку действующего губернатора поддерживают наиболее медийно активные представители интеллигенции, предприниматели, журналисты и блогеры.

Интересно мнение и председателя Национального антикоррупционного комитета, члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова:

16-33-big-Говоря о борьбе с коррупцией и отношению к ней губернаторского корпуса, следует иметь в виду, что борьба с коррупцией и борьба с коррупционерами – это разные вещи. Коррупция – это бизнес. Бизнес, нацеленный на получение ренты за счет административного властного ресурса. В нем используются различные процедуры, закладываются с определенными целями деньги в бюджеты и т.д.

Борьба с коррупцией — это выявление подобных практик и борьба за уменьшение бюрократического влияния на соответствующие процессы. Борьба с коррупционерами — это функция правоохранительных органов. Не все губернаторы, но большинство из них вообще не понимают, что такое борьба с коррупцией. Они считают, что правоохранительные органы должны бороться с коррупционерами. К тому же огромная часть губернаторов затянута в конфликт интересов, в бизнес. Поэтому даже в таких формальных вещах, как региональные планы противодействия коррупции, которые губернаторы обязаны составлять в соответствии с указом президента Российской Федерации, зачастую содержатся моменты буквально на уровне детского сада. Конечно, есть регионы, представляющие собой положительный пример, но я не буду никого пиарить. К сожалению, такая ситуация пока является скорее исключением, чем правилом.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings