Daily News

Алексей Хейфец провел рабочее совещание в детской поликлинике № 2 по вопросам развития детской реабилитации в Карелии

Фото: Заксобрание Карелии

12 августа на базе петрозаводской детской поликлиники № 2 председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии Алексей Хейфец провел рабочее совещание по внесению предложений в региональный проект комплексной реабилитации пациентов в части восстановительного лечения детей Республики Карелия. В совещании приняли участие главный врач детской поликлиники Надежда Мазуровская и представители общественных организаций.

Алексей Хейфец отметил, что в медицинском учреждении имеется необходимая материально-техническая база для оказания реабилитационной помощи детям, работает персонал, обученный и подготовленный для оказания данного вида услуг. Ранее реабилитация оказывалась детям со всей республики, сейчас получить такую помощь могут только дети, приписанные к учреждению по месту жительства.

— За последние 5 лет реабилитационный центр снизил объемы оказываемых услуг. Это связано с особенностью финансирования деятельности учреждения через ОМС. К сожалению, мы пока не используем те прекрасные возможности, которые имеем. Сейчас необходимо проработать вопрос расширения ресурсов поликлиники в части предоставления реабилитационной помощи детям, — прокомментировал Алексей Хейфец.

Главный врач поликлиники Надежда Мазуровская заверила, что все возможности отделения восстановительного лечения сохранены, несмотря на отсутствие финансирования этого направления деятельности. Продолжают работать кабинеты парафинолечения, физиолечения, ЛФК и бассейн.

Алексей Хейфец предложил Надежде Мазуровской подготовить перечень потребностей поликлиники, необходимых для усиления реабилитационной помощи в учреждении. Например, дополнительное оборудование, переобучение персонала либо разработка нового реабилитационного направления, в том числе помощь детям, рожденным с критически низкой массой тела. Также председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике предложил на площадке Законодательного собрания провести рабочее совещание при участии Министерства здравоохранения республики, представителей медицинского сообщества, общественных организаций и благотворительных фондов, занимающихся вопросами реабилитации детей. По мнению депутата, обсуждение вопроса всеми заинтересованными сторонами поможет внести конкретные мероприятия в комплексную программу реабилитации пациентов.

Фото: Заксобрание Карелии

Напомним, вопросы реабилитации детского населения республики рассматриваются в рамках деятельности рабочей группы по разработке региональной программы по комплексной реабилитации пациентов, созданной при Законодательном собрании республики. В ее состав входят 18 человек. Это специалисты Медицинского института, Института педагогики и психологии, Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета, представители общественных организаций, депутаты карельского парламента.

Яркая Карелия в нашем Instagram