Daily News

Алексей Хейфец: «Телемедицина – перспективное и современное направление, в котором нуждается детская реабилитация»

Сегодня, 22 июля, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец в рамках рабочей группы по реабилитации посетил Городскую детскую больницу, провел осмотр кабинетов реабилитационного центра, пообщался с медицинскими специалистами, родителями и детьми.

Сейчас реабилитационный центр, организованный на базе Городской детской больницы, оказывает медицинскую помощь детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и детям-инвалидам, страдающим заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соматической патологией и сложными нарушениями органов зрения. Медицинская реабилитация детей осуществляется командой специалистов различных медицинских профилей, к каждому ребенку применяется индивидуальный подход.

Депутат Алексей Хейфец посетил зал лечебной физкультуры, кабинеты водолечения, теплолечения, мануальной терапии и другие. Как рассказали специалисты центра, в настоящее время оборудование нуждается в обновлении, необходимо пополнить кадровый состав медицинскими специалистами, развивать телемедицину.

Безусловно, мы нуждаемся в телемедицинских консультациях. Отлично себя зарекомендовал в период пандемии стандарт телемедицинского дневного стационара, созданный на федеральном уровне. Дети из районов не могли приехать, но с помощью телемедицинских консультаций назначалась коррекция лечения, например, с помощью логопеда, работы с психологом, рефлектологом. К тому же мы наладили связь с Санкт-Петербургским детским ортопедическим институтом имени Г.И. Турнера. Возможности для выстраивания активной работы есть, — прокомментировала заведующая реабилитационным центром Городской детской больницы Ольга Захарова.

Исполняющая обязанности главного врача больницы Ольга Шорохова отметила, что за 2020 год 2600 детей переболели новой коронавирусной инфекцией, за первое полугодие 2021 года статистика заболеваний выросла, Covid-19 стал проходить у детей тяжелее. Уже сейчас зарегистрировано порядка 2300 детей, перенесших заболевание, то есть потребность в реабилитации возрастает.

Алексей Хейфец также подтвердил, что телемедицина — важное направление для развития, которое определенно должно быть включено в программу медицинской реабилитации. Этот вопрос рассмотрят на очередном заседании рабочей группы. Поступившие от специалистов предложения будут проанализированы и включены в модель регионального проекта комплексной реабилитации.

Яркая Карелия в нашем Instagram