Амбициозный фотограф требует с «Губернiи» большие деньги
Daily News

Амбициозный фотограф требует с «Губернiи» большие деньги

Есть у нас в Петрозаводске такой фотограф и оператор – Михаил Проскалов. Молодой, амбициозный. Не так давно он потребовал с сайта «Губернiя Daily» компенсацию в миллион рублей за 20 фотографий, опубликованных на нашем интернет-портале. Михаил  уверяет, что не давал согласия публиковать его снимки, на которых Петрозаводск показан с высоты птичьего полета, и хочет 50 тысяч рублей за каждый использованный кадр. Мы же в свою очередь считаем, что господин Проскалов лукавит и вообще поступает не очень красиво. Придется, видимо, показать кое-что из переписки в «ВКонтакте».

Нам трудно судить, какой план был у Михаила, когда он начал бомбардировать группу «Губернiи Daily» предложениями опубликовать его различные фото и видео. Думал ли он, что когда-нибудь все может дойти до суда или с добрыми намерениями слал кадры, желая популяризировать свое творчество? Несколько раз модераторы группы пропускали в соцсети предложенные Проскаловым публикации. С указанием авторства, разумеется. Это дало фотографу основание попросить руководителя проекта Ивана Гусева о личной встрече, обсудить возможное сотрудничество. Встретились, поговорили.

Проскалов рассказал, как ему нравится, что публикации снимков и видео в популярной группе «Daily» дают большое количество просмотров. Он внимательно следил за цифрами, анализировал, какой пост сколько принес ему просмотров. Однако ни о чем конкретном договориться не удалось, поскольку Михаил Проскалов на тот момент работал на конкурирующем сайте «Республика». Гусев предложил ему лишь не просто присылать россыпи фоток и видео, а делать за гонорары полноценные статьи-фотопроекты на сайт, с внятной концепцией и четкой структурой. Ни одной такой статьи он так и не получил. Проскалов продолжал слать снимки и видео, уже не только в предложку, но и лично Гусеву и редактору сайта «Губернiя Daily» Ксении Сорокиной.

Процитируем диалог от 19 августа с Иваном Гусевым. Михаил Проскалов: «Привет, у меня скопилось всяких мелких видео и немного фоток. Хочу попробовать посеять их и посмотреть на статистику. Интересно подсобить?» Из этой фразы однозначно следует, что размещение фотографий было сделано по просьбе Проскалова с целью продвижения работ в Интернете и саморекламы. Слово «подсобить» означает помочь, оказать содействие и не предполагает встречных обязательств от другой стороны.

Поскольку снимки и видео неплохие, в конце концов, редакция пошла навстречу и из материала Проскалова подготовила один материал – «С такого ракурса вы Петрозаводск еще не видели!» Михаилу Проскалову был выписан гонорар, за которым он, правда, никогда не обращался. Вместо этого он обратился в суд. Правда, теперь он просит меньше денег, чем в претензионном письме в «Губернiю», не миллион, а только 100 тысяч рублей.

Если честно, не хочется тут оправдываться, мы свою позицию представим в суде. Просто предупреждаем других – вдруг Михаил еще кому рассылает свои видео и фотографии.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings