Daily News

Американский эксперт назвал ледоколы одним из козырей России в Арктике

Ледокол
Фото: Объединенная судостроительная корпорация

Россия гораздо лучше других государств готова к возможному арктическому противостоянию, считают американские журналисты и аналитики.

Таяние полярных льдов вскрыло не только новые морские пути и возможности для добычи полезных ресурсов в арктическом регионе, но и проблемы безопасности для некоторых стран, которые ранее считали свои северные рубежи неприступными, отметил военный эксперт из США Роберт Фарли в своей статье для The National Interest, эксклюзивный перевод которой приводит ФАН. По его словам, уровня полной готовности к потенциальному военному противостоянию в Арктике достигла лишь Россия.

Такая ситуация не удивила эксперта. Он обратил внимание, что еще в годы холодной войны Советский Союз планировал использовать северные территории для ведения военных действий в случае вооруженного столкновения с НАТО. Автор статьи напомнил, что Россия, как правопреемник СССР, получила в наследство бесценный опыт и весь богатейший арсенал мощного вооружения, специально предназначенного для ведения боевых действий в суровых условиях Арктики.

Ледоколы, несомненно, наиболее важные суда, предоставляющие странам доступ в Арктику, отметил Фарли. Он подчеркнул, что такая техника имеет важнейшее значение, как для гражданского флота, так и для военного. Аналитик указал на несомненное превосходство России в этой области, так как Москва обладает самым большим количеством мощных ледоколов в мире.

— Ледоколы гарантируют российским военным доступ в Арктику с уверенностью, которой не обладает ни одна другая страна. Это дает России большую свободу в планировании своей военной стратегии и стратегии доступа к ресурсам в полярном регионе, — заявил эксперт.

Однако ледоколы – это далеко не единственный козырь России в Арктике, уверен Фарли. Он перечислил и остальные средства Москвы, обеспечивающие ей доминирование в регионе. Аналитик обратил внимание на истребитель-перехватчик МиГ-31, стратегический бомбардировщик Ту-95, подводную лодку «Акула» и войска специального назначения. Со слов эксперта, весь этот богатый арсенал сделал Россию наиболее подготовленной страной к возможному северному противостоянию. Журналист добавил, что Москва приложит максимум усилий для поддержания в рабочем состоянии уже существующего вооружения, а также на разработке новых его видов.

Яркая Карелия в нашем Instagram