Daily News

Американский суд посадил жителя Карелии в тюрьму на 4 года

В США арестовали нашего земляка Максима Сенаха, которого в 2016-м экстрадировали по запросу США. Парень приговорен к 4 годам тюрьмы за киберпреступления.

Fontanka пишет, что Максим Сенах признал свою вину в том, что при помощи вредоносной программы Ebury он заразил десятки тысяч компьютерных серверов по всему миру, чтобы при их помощи совершать мошеннические платежи. Сообщается, что жертвами хакера стали тысячи человек в США.

Прокурор штата заявил, что Сенах и его подельники пытались сделать из компьютеров по всему миру «свои личные банкоматы». После того как Максим Сенах отсидит в американской тюрьме, его экстрадируют обратно в Россию.

Напомним, что Максима Сенаха задержали границе Финляндии в августе 2015 года по запросу властей США. После этого парень год просидел в финской тюрьме, а потом его экстрадировали в Америку. МИД России неоднократно подчеркивал, что не согласен с практикой, которую ведет Америка в отношении российского гражданина, назвав преследование Сенаха «охотой на ведьм».

Коротко о главном в нашем Telegram