Daily News

«Амур был большим и грозным, но ласковым псом»: поставили памятник псу-герою, погибшему ради спасения целого дома

В Петрозаводске поставили памятник псу Амуру, который уже отчасти стал городской легендой. В этом году он погиб при исполнении. Своей жизнью он пожертвовал ради людей.

В мае Петрозаводск переполошило сообщение, что неадекватный мужчина в подвале готов выстрелить в газовое оборудование и взорвать весь дом. На помощь пришла служебная собака, которой там не должно было быть. Кинолог Александр Досаев и его пес были вызваны из отпуска на место происшествия.

Пес Амур пошел на задержание по команде своего хозяина в то время, когда другая собака вместе с кинологом сидели в машине. Как стало известно из достоверных источников, работающий кинолог не пустил свою собаку, поскольку та не была обучена задержанию преступников.

Амур знал, что он должен сделать, и именно он спас жителей дома № 31 на улице Герцена, выполняя свой служебный долг. Его действия позволили обезвредить вооруженного человека, угрожавшего гибелью жителям дома: увидев собаку, преступник начал стрелять, повредил трубы водоснабжения, но не успел или не смог выстрелить в газовое оборудование.

Александр Досаев воспитал прекрасного служебного пса, способного к розыску взрывчатки или наркотиков и к задержанию преступников. Пса Амура все звали Рыжим. Друзья Александра говорят, что Рыжий был большим и впечатляюще грозным, но ласковым псом и очень любил сыр — по крайне мере это было тем лакомством, которым Александр позволял баловать Рыжего.

Памятник бесплатно поставила компания «Каменные мастерcкие Карелии», сообщает издание «Столица на Онего». Теперь он украсил территорию Центра кинологической службы МВД по Карелии.

Этот пес спас жителей целого дома в Петрозаводске, пожертвовав своей жизнью. История овчарки Амура, которая трогает до слез (ФОТО)

Коротко о главном в нашем Telegram