Daily News

Аналитики подвели итог недавних выступлений Запада в «поддержку» Украины

Фото: ФАН

Украинские аналитики подвели итог недавних выступлений Запада в «поддержку» Украины и пришли к выводу: спецоперация РФ может затянуться, при этом время работает вовсе не на Киев. Впрочем, Запад это нисколько не заботит, пишет ФАН.

Одним из первых украинских политиков, открыто намекнувших на то, что Запад прямо заинтересован в затягивании украинского кризиса, стал президент Украины Владимир Зеленский. В интервью изданию The Economist украинский лидер сделал заявление.

— В НАТО есть те, кто не возражает против долгой операции, потому что это будет означать истощение России, даже если это одновременно означает гибель Украины и будет стоить украинских жизней.

Как считает киевский эксперт-международник Максим Яли, воевать напрямую ни США, ни НАТО за Украину не будут. Зато они будут помогать ей бороться с Россией, но так, чтобы это не закончилось слишком быстро.

— Судя по пафосу, варшавская речь Байдена явно писалась с претензией на историчность. В итоге вышел эдакий ремейк «Фултонской речи Уинстона Черчилля» 1946 года, которая считается большинством историков точкой отсчета холодной войны, — заявил Яли.

По его мнению, специальная операция РФ — это противостояние однополярной и многополярной систем, а Украина в данном случае выступает лишь полем битвы.

— Параллельно эта операция используется на Западе для консолидации членов блока НАТО перед лицом внешней угрозы. А для США это удобный повод подтвердить свои обязательства по гарантиям безопасности перед союзниками, а заодно укрепить восточные фланги Альянса, перебросив туда дополнительные контингенты своих солдат, — заявил украинский политолог.

Срочные новости в нашем Telegram