Daily News

Анализы крови и УЗИ исключат из диспансеризации со следующего года. Почему?

Со следующего года в плановой диспансеризации граждан России произойдут существенные изменения. Об этом «Известиям» рассказал главный эксперт Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Прежде всего с 1 января 2018 года россиян будут тщательнее проверять на онкологические заболевания.

— Сейчас взрослое население проходит диспансеризацию раз в три года. Однако есть исследования, которые должны проводиться чаще. Так, анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление одного из видов рака, будет проводиться раз в два года людям от 50 до 75 лет.

Кроме того, из программы диспансеризации исключат УЗИ брюшной полости и малого таза, общие анализы крови и мочи. Эксперт объясняет такое решение низкой эффективностью данных методов при довольно высоких денежных затратах.

Особое внимание медики также будут уделать сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам ожирения.

«У 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет. Еще около 30% молодых людей рискуют оказаться в таком положении после 40 лет. Мы отмечаем, что за последние семь лет значительно снизилась распространенность курения и употребления спиртного. Но случаев ожирения в целом меньше не стало. Мало того, количество мужчин, страдающих от лишнего веса, увеличилось в три раза. Одновременно с этим среди мужчин выросла распространенность гипертонии. Женщины «догоняют» противоположный пол по частоте сердечно-сосудистых заболеваний только к 65 годам», – говорит Бойцов.

Главной причиной такой сложившейся ситуации эксперт называет неправильное питание. Молодые люди, по его словам, увлекаются гамбургерами, сладкой газировкой и чипсами. Мужчины в возрасте употребляют много колбасных изделий с большим содержанием жиров и соли. Женщины же питаются более правильно, лишний вес становится проблемой для многих после наступления менопаузы.

В странах, где уровень смертности существенно ниже, чем в России, например, Германии и США, скрининговые программы не имеют столь массового характера, так как экономически не обоснованы. В России около 70% людей проходят плановые обследования.

Коротко о главном в нашем Telegram