Анастасия Кравчук попросила бизнес-омбудсмена не допустить опасного прецедента
Daily News

Анастасия Кравчук попросила бизнес-омбудсмена не допустить опасного прецедента

К уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук вынуждена была обратиться после того, как услышала выступление с репликами прокуроров, поддерживающих обвинение по ее уголовному делу.

Напомним, что Анастасию Кравчук, бывшего директора «Петропита» Ольгу Залецкую и экс-директора торгового дома «Ленторг» Александру Корнилову обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, подсудимые преступным путем приобрели в собственность по заниженной цене здание бывшего комбината школьного питания. Корнилова арендовала указанное здание, Залецкая выставила его на продажу с учетом имеющейся аренды (как того и требовал закон), Кравчук, соответственно, купила.

В суде прокуроры практически прямым текстом заявили о том, что арендаторы не имеют права участвовать в открытых аукционах, потому что на этих аукционах у них ведь будет преимущество перед другими участниками торгов. Поэтому, если арендатор хочет принять участие в аукционе, он предварительно должен отказаться от договора аренды. Понятно, что это глупость. Арендаторы спокойно участвуют в открытых аукционах, и если повезет, их выигрывают. И никакие уголовные дела после этого в отношении них не возбуждаются. Видимо, карельская прокуратура хочет изменить практику.

К слову, с 2007 по 2013 год в Петрозаводске было проведено 180 аукционов, в которых было 660 участников, и в 25 процентах случаев эти аукционы выиграли арендаторы. Надо ли говорить, что все они на свободе? Для Анастасии Кравчук, Александры Корниловой и Ольги Залецкой прокуроры просят четыре года лишения свободы.

«Если доводы прокуратуры о незаконности участия арендатора в аукционе по продаже арендуемого им имущества будут положены в основу приговора, то появится опасный прецедент, устанавливающий запрет для арендатора участвовать в торгах по приобретению арендуемого им имущества. На этом основании у правоохранительных органов и прокуратуры появится возможность признавать незаконными неограниченное количество сделок, в которых покупателями имущества выступили его арендаторы или их знакомые, и обвинять в мошенничестве всех тех, кто принял участие в таких сделках», — указала в своем обращении Анастасия Кравчук.

Такая практика, конечно, отобьет у арендаторов желание когда-либо выкупать взятые в аренду здания. А в условиях, когда большое количество объектов не только в Карелии, но по всей стране, и так довольно сложно продать, указанная практика может привести к тому, что и без того неустойчивая экономическая ситуация в регионах начнет ухудшаться.

Анастасия Андреевна попросила бизнес-омбудсмена дать оценку вышеизложенным обстоятельствам и не допустить создания прецедента, ущемляющего права неограниченного числа предпринимателей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings